“GARDER LA PRODUCTION EN MAIN COMPORTE DE NOMBREUX AVANTAGES"

Mieux contrôler la qualité, le prix et la durabilité

On n'est jamais aussi bien servi que par soi-même. Colruyt Group possède ainsi depuis plus de 80 ans déjà ses propres ateliers de torréfaction et d'embouteillage à Ghislenghien (Hainaut). Ces sites de production sont les plus anciennes divisions du département 'Fine Food' du groupe, qui a encore été complété après 1937 avec des divisions viande, fromage et pain à Hal, Wommelgem et Lokeren.

HISTOIRE

Dès 1937, dix ans à peine après avoir créé un commerce de gros en produits coloniaux et treize ans avant de fonder Colruyt NV, Franz Colruyt s'est lancé dans la torréfaction de café et l'embouteillage de vin. L'atelier de torréfaction et celui d'embouteillage étaient tous deux établis à Hal, mais quand les bâtiments sont devenus trop exigus, un déménagement s'est imposé. Ce fut chose faite en 2007, 30 km plus loin au centre de distribution de Ghislenghien. Les deux activités de production sont donc historiquement ancrées dans le Colruyt Group actuel, qui vend ses propres produits dans les rayons de ses différents supermarchés. 

Pourquoi le détaillant transforme et conditionne il lui-même certains produits? “Cela comporte de nombreux avantages, pour nous comme pour le consommateur", estime Benny De Vos, chef de division. “Pensez tout d'abord à la qualité. En torréfiant et en embouteillant nous-mêmes, nous pouvons suivre le processus de production à chaque phase et le rectifier en cas de besoin. Forts de nos années d'expérience, nous pouvons, en outre, bien mieux répondre aux besoins du consommateur. Nous savons comment garder le goût et la qualité de produits existants constants, mais aussi quelles innovations ont des chances de cartonner", commence De Vos.

“Une chaîne courte limite bien sûr également les coûts. Nous pouvons ainsi garantir aux clients un rapport qualité/prix correct pour nos propres marques. Cette courte chaîne de production nous permet aussi de créer des emplois. C'est pourquoi nous continuons délibérément d'investir dans nos divisions de production belges", poursuit le chef de division.

“Ces divisions de production en Belgique s'inscrivent enfin aussi dans notre vision de l'entreprise durable. Prenez notre café: nous travaillons pour cela avec quatre types de certifications, à savoir Bio, Rainforest Alliance, UTZ et Fairtrade. Les plantations certifiées avec ces labels garantissent une approche durable. Les grains de café y sont cultivés selon des normes strictes, sur le plan économique, social comme écologique. En achetant consciemment de tels grains, nous contribuons au développement à l'échelle mondiale de la production de café durable. Dans les régions où ces certifications sont très compliquées, comme le Burundi, nous apportons par ailleurs un soutien direct aux cultivateurs de café locaux, via des projets de chaîne. Nous franchissons donc ainsi des pas clairs vers un assortiment de café plus durable et nous allons aussi de plus en plus loin", affirme fièrement De Vos.

 

David DoosDU GRAIN AU CAFE

Réception et stockage

Chaque semaine, 130 tonnes de grains de café verts sont amenées depuis les ports d'Anvers et de Zeebruges jusqu'à l'unité de torréfaction à Ghislenghien, dans des sacs de 60 à 70 kg.

"Notre maître-torréfacteur torréfie aussi de petites quantités pour contrôler le goût et l'odeur du café"

“Les grains doivent satisfaire aux exigences strictes de notre service de qualité interne avant de pouvoir être torréfiés", explique David Doos, chef de production. “Le contrôle s'effectue sur deux plans: à l'arrivée, nous contrôlons déjà des échantillons de grains au niveau de la taille, de l'humidité, des anomalies ou des défauts. Notre maître-torréfacteur torréfie aussi de petites quantités pour contrôler le goût et l'odeur du café."

Les grains de café approuvés sont stockés temporairement dans 28 silos d'une capacité totale de non moins de 390 tonnes. De là, ils partent ensuite vers les torréfacteurs.

Torréfaction

Colruyt Group a une soixantaine de recettes pour des cafés d'origine (arabica et robusta) ou des 'blends', et utilise selon la recette deux torréfacteurs différents.

“Le torréfacteur à chambre de turbulence est un torréfacteur industriel d'une capacité de maximum 3 tonnes par heure, où nous torréfions normalement 250 kg de grains en 6 minutes. Nous l'utilisons pour les mélanges de café moulus. Pour les cafés d'origine, nous utilisons un torréfacteur à tambour traditionnel, ayant seulement une capacité maximale de 1 tonne par heure. Nous y torréfions normalement 250 kg en 15 minutes, ce qui est donc nettement plus lent", explique Doos.

Le degré de torréfaction détermine la couleur, le goût et l'arôme de chaque café. Un échantillon est donc prélevé de chaque torréfaction, pour contrôler la qualité constante.

Conditionnement

Après la torréfaction, une partie des grains de café grillés part directement vers la ligne de conditionnement des grains. Le reste est moulu, puis conditionné en boîtes métalliques, soft packs, hard packs, dosettes ou filtres préemballés. On obtient ainsi au total 98 références de cafés torréfiés maison, conditionnées sur six lignes d'emballage. Un contrôle est encore prévu lors de cette phase aussi, pour vérifier notamment l'étanchéité à l'air des emballages.

torréfaction de caféUNITE DE TORREFACTION DE CAFE EN CHIFFRES

  • L'unité de torréfaction a une superficie de 3.800 m2; 26 personnes polyvalentes y travaillent, changeant de place toutes les heures.
  • Chaque année, plus de 7.600 tonnes de grains de café verts y arrivent. L'unité travaille avec 36 types de grains différents, provenant de deux caféiers (arabica et robusta).
  • Les déchets restants une fois le café moulu sont transformés en pellets (36 tonnes par an). Lors de la fermentation de ces pellets, du courant vert est produit.
  • L'assortiment de cafés torréfiés maison compte au total 98 références, conditionnées en boîtes métalliques, soft packs, hard packs ou dosettes. 75 de ces références sont vendues sous la marque Graindor, 10 sous Everyday et 13 sous Boni Selection Bio.

 

Frederic ChristiaensDU RAISIN A LA BOUTEILLE OU LA PARTY BOX

Réception et stockage

Il y a 25 à 30 livraisons hebdomadaires de vin pour le propre embouteillage. Il provient surtout de France, mais aussi d'Italie, d'Espagne, du Luxembourg, du Chili, d'Argentine, d'Australie, d'Afrique du Sud, … Le vin arrive dans de grands camions-citernes, d'où il est alors pompé dans un des 38 grands fûts en inox, représentant ensemble une capacité de stockage totale de 2,1 millions de litres.

"Un premier contrôle est déjà effectué à la livraison, portant notamment sur la teneur en alcool et en sulfite, car seul le vin satisfaisant à toutes les exigences de qualité peut être mis en bouteilles"

Ici aussi, un premier contrôle est déjà effectué à la livraison, portant notamment sur la teneur en alcool et en sulfite, car seul le vin satisfaisant à toutes les exigences de qualité peut être mis en bouteilles.

Assemblage

“A ce moment, les acheteurs de vin montrent aussi leur savoir-faire après s'être déjà rendus annuellement quelques fois sur place chez les viticulteurs pour goûter la récolte et opérer une sélection stricte. Certains de nos vins sont, en effet, un assemblage de vins de différents domaines de la même région. Il faut donc de solides connaissances pour obtenir à chaque fois de cet assemblage un vin avec le même goût. Car nos clients s'attendent évidemment toujours à la même qualité", déclare Frederic Christiaens, chef de production.

Embouteillage

Le vin reste maximum dix jours à une température de 18 °C dans les fûts dans la cave à vin, afin de conserver ainsi le goût et l'arôme.

“Sur notre ligne d'embouteillage de haute technologie, nous pouvons traiter jusqu'à 12.000 bouteilles par heure. Cela implique le nettoyage, le rinçage et le remplissage des bouteilles, avant la pose d'un bouchon de liège et d'une capsule dessus. Nos propres vins sont par ailleurs toujours reconnaissables à la grappe de raisin avec le C en majuscule sur le goulot. L'étiquetage, le conditionnement en boîtes et la palettisation de ces boîtes sont complètement automatiques aussi. Nous disposons également ici de deux lignes pour l''embouteillage' en party box, les célèbres sacs en plastique dans des boîtes en carton. Nous avons été le premier détaillant à les commercialiser en 1979. Aujourd'hui, nous avons des party box de 3, 5 et 10 litres. Ce procédé est, lui aussi, complètement automatique et très rapide, sans que de l'air finisse dans le vin", explique Christiaens.

embouteillage de vinUNITE D'EMBOUTEILLAGE DE VIN EN CHIFFRES

  • L'atelier d'embouteillage de vin a une superficie de 3.550 m²; 25 personnes y travaillent.
  • Chaque année, Colruyt Group embouteille non moins de 28 millions de litres de vin et d'apéritifs. De nombreux types de vin sont aussi conditionnés en party box.
  • Les bouteilles du propre embouteillage sont réutilisables jusqu'à sept fois. On met ainsi six à sept fois moins de nouvelles bouteilles en circulation, ce qui équivaut à plus de 2.500 tonnes de verre.
  • L'assortiment compte au total 120 vins de propre embouteillage, provenant de raisins de différents pays et régions viticoles.

 

FACTORY OF THE FUTURE 2019

Pour la production de charcuterie et de plats préparés frais, un tout nouveau site de production a été construit à Hal et inauguré en janvier 2017: le site Fine Food Meat 2. Il a été nommé Usine du Futur en 2019.

"Grâce à des machines à la pointe de la technologie et à l'automatisation, le processus de production est maintenant beaucoup plus efficace. Nous avons créé beaucoup d'espace supplémentaire, que nous avons en partie rempli en alignant de nombreuses machines, ce qui bien sûr supprime beaucoup d'opérations et réduit de nombreux niveaux de stocks intermédiaires. Nous disposons également d'un grand nombre de machines, exclusivement commandées par PLC, pour garantir la qualité des produits", déclare Bart Parewijck, Chief Operating Officer.

"Nous sommes allés au-delà des exigences légales et avons essayé d'anticiper les normes futures. Le nouveau bâtiment a été conçu de manière modulaire et l'empreinte écologique a été prise en compte dans tous les processus, car l'écologie et la durabilité sont très importantes pour nous. Notre site de production, par exemple, fournit sa propre énergie et dispose également d'une station de traitement d'eau: 70% de l'eau que nous utilisons actuellement dans l'usine, est recyclée. En ce qui concerne l'électricité, 70% provient également de nos propres éoliennes. Nous utilisons également un système de refroidissement à base d'ammoniac qui n'a pas d'impact sur le réchauffement climatique", explique le COO.

"Lors de la construction de la nouvelle usine, les employés ont été étroitement associés à divers groupes de travail. Nous leur avons posé des questions, nous leur avons donné l'occasion de le faire et nous leur avons donné des réponses individuelles. Les employés ont reçu une formation supplémentaire pour les aider à s'adapter à la nouvelle organisation et à la nouvelle technologie. Cela a également donné aux gens l'occasion de grandir ou de travailler dans un autre service du site. L'ensemble de la conversion s'est donc déroulée sans licenciements ", explique Parewijck.

 

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