- 19 février 2020
- En short story
- | 2 min. temps de lecture
- | Source: Chocolaterie
Barry Callebaut lance le 'M_lk Chocolate', 100% sans produits laitiers
Barry Callebaut, premier fabricant mondial de produits de chocolat et de cacao de qualité, a annoncé début février le lancement du 'M_lk Chocolate', 100% sans produits laitiers, dans sa gamme 'Plant Craft'. Le nouveau chocolat répond à la demande croissante de produits fins à base d'ingrédients végétaux, surtout de la part des millennials (génération Y) et des centennials (génération Z). Le nouveau chocolat fait partie d'une gamme plus large de produits Plant Craft, allant du chocolat, des produits à base de cacao et de fruits à coques aux fourrages et aux garnitures.
Nouvelle generation flexitarienne
Ce lancement intervient à un moment où les consommateurs soucieux de la durabilité optent de plus en plus pour un mode de vie flexitarien ou 'freegan'. Ils consomment alternativement des produits végétaux et animaux ou participent à des défis tels que Veganuary - une alimentation végétalienne pendant tout le mois de janvier - pour réduire leur empreinte écologique.
Cette tendance est encore plus prononcée chez les jeunes générations: dans une récente enquête de Barry Callebaut auprès des consommateurs, 9% des répondants des générations Z et Y se sont déclarés végétaliens, 9% végétariens et plus d'un quart (26%) flexitariens. L'enquête a également montré qu'environ 13% des jeunes consomment quotidiennement des produits sans produits laitiers, par rapport au groupe des consommateurs de plus de 37 ans, dont environ la moitié ne consomme presque jamais de produits sans produits laitiers.
Le nombre de personnes qui consomment des aliments à base de plantes ne cesse d'augmenter. Actuellement, 32% des personnes interrogées estiment qu'elles consomment plus de produits végétaliens ou sans produits laitiers qu'il y a environ cinq ans. Toutefois, l'enquête montre également qu'environ 30% des consommateurs ne sont pas satisfaits de l'offre actuelle du marché. Il est clair qu'il y a encore beaucoup à faire dans ce domaine.
Des produits vegetaux qui n’ont pas a rougir de leur gout
Le nouveau "M_lk Chocolate", sans produits laitiers, est crémeux et laiteux et a le goût et la texture typiques du chocolat au lait. La base est un ingrédient d'origine naturelle, une exclusivité de Barry Callebaut, extrait d'une racine unique. L'équipe de recherche et développement de Barry Callebaut travaille sur ce produit innovant depuis deux ans.
Afin de soutenir les confiseurs, les chocolatiers et les marques du monde entier dans la création de gourmandises à base d'ingrédients végétaux, Barry Callebaut lance 'Plant Craft', une vaste gamme de produits végans, donc sans produits laitiers, tels que le chocolat, la poudre de cacao, les produits à base de fruits à coque (des pâtes aux fourrages) et même les décorations.
Une premiere usine separee pour le chocolat sans produits laitiers en Europe
Pour commercialiser ces produits sans produits laitiers, Barry Callebaut prévoit un regroupement européen unique d'installations de production totalement séparées et sans produits laitiers, dont une chocolaterie ultramoderne à Norderstedt, en Allemagne. Cette nouvelle usine sera la première à pouvoir fournir du chocolat sans produits laitiers au marché européen. La capacité de production annuelle prévue est de plusieurs dizaines de milliers de tonnes. L'usine ouvrira ses portes en tant que site de production sans produits laitiers au cours du premier semestre 2021.