Togo Matsuda remporte le titre de Belgian Chocolate Master

Togo Matsuda a été sacré Belgian Chocolate Master. Le prestigieux concours de Cacao Barry® s’est tenu lundi à Courtrai. Trois chocolatiers belges s’y sont affrontés au cours de cinq défis devant un jury constitué de cinq membres. Togo est sorti vainqueur de cette épreuve palpitante. Il gagne ainsi le droit de briguer le titre de champion du monde lors du concours World Chocolate Masters, qui se déroulera en octobre de l’année prochaine.

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Togo Matsuda, Wim Vyverman et Oliver Van Nueten ont conçu cinq défis autour du thème « Shape tomorrow’s chocolate ». La course a démarré sur les chapeaux de roue avec la réalisation de véritables bijoux chocolatés en 3D, exprimant la vision de l’avenir de leurs créateurs.

Pour le deuxième défi, les participants ont confectionné un snack pratique à emporter et 100% végan. Wim a réalisé une boule de Berlin classique, à cela près qu’elle était préparée à base de pâte chocolatée levée. À cette fin, il a utilisé du Cacao Barry Or Noir et du pain d’épice, égayés d’une infusion de mandarine, de pomme et de calamondin. Le chocolatier avait également fabriqué un emballage durable, notamment à partir de coques de cacao.

Originaire du Japon, Togo est Bruxellois depuis de nombreuses années. Sa création, mettant en scène l’eau et la baleine, évoquait un monde meilleur façonné par l’homme et sa technologie, en harmonie avec la nature. Pour Wim Vyverman de Saint-Nicolas, le futur se comprend surtout comme une infinité de possibilités ; ce fil conducteur était présent dans ses œuvres tout au long de la journée. Il voit l’avenir en rose et croit que le développement de nos connaissances et l’amélioration de nos technologies donneront lieu à des possibilités créatives sans limites. Oliver, le benjamin du concours, originaire de Knokke-Heist, conçoit le monde comme un fascinant voyage d’exploration et utilise le mot « Wow ». Il désire avant tout devenir la meilleure version de lui-même dans ce monde. Fondées sur la personnalité, le passé et l’expérience de chacun des candidats, les trois réalisations étaient des pièces réellement uniques. Dès le premier tour, le jury a pu constater que le niveau de ces chocolatiers était excellent.

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Pour la troisième épreuve, « taste », les concurrents ont travaillé autour d’un produit local et d’un fruit. Oliver a ainsi fusionné compote de pommes, mousse à la bière, caramel croustillant et une tranche de pomme séchée pour confectionner un « fruit défendu ». Le jury a été ravi par l’utilisation de la bière dans ce dessert.

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Les friandises chocolatées constituaient le thème de l’avant-dernière épreuve. Pour ce défi, Togo a réuni citron kaffir, orange et spéculoos. Le tout enrichi d’une ganache au caramel, de sel de Guérande grossièrement moulu et de chocolat noir Madirofolo. Le jury a été conquis par l’explosion de saveurs de cette création.

Le dernier défi, « You », s’est écarté de la confection de chocolat pour s’attacher davantage au storytelling. Les concurrents y ont expliqué, à la fois dans une courte vidéo de présentation et en direct, leur vision du futur et la manière dont ils ont intégré cette dernière tout au long du concours. Leurs trois superbes présentations ont permis de mettre en valeur le fil conducteur derrière leurs chefs-d’œuvre.

Une fois les épreuves achevées et après délibération, les membres du jury ont déclaré Togo Matsuda vainqueur. Il gagne ainsi le droit de participer à la finale World Chocolate Masters, qui se tiendra en octobre 2022. Quant à Wim Vyverman, sa création au premier tour lui a valu d’être élu favori du public.

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