- 15 mars 2022
- | Source: Chocolaterie
CARLO MIDIRI EST LE WORLD CHOCOLATE MASTER 2022 NÉERLANDAIS
Carlo Midiri est le nouveau World Chocolat Master néerlandais. Ce grand pâtissier de 46 ans a remporté le prestigieux concours Cacao Barry® qui s'est tenu au nouveau IJscentrum de Vlaardingen. Il a convaincu les cinq membres du jury avec cinq créations de haut vol sur le thème de l'avenir. Carlo représentera les Pays-Bas lors de la finale internationale des World Chocolate Masters à Paris cet automne.
Le thème de la huitième édition des World Chocolate Masters était l'avenir, #TMRW (tomorrow). Le jury était composé des meilleurs pâtissiers et chocolatiers Jurgen Koens (président), Job van Berkel, Paul Wagemaker, Cees Bakker et Nils Hendrikse. Ces derniers ont examiné, goûté et évalué les cinq réalisations qu'ils avaient confiées au candidat Carlo Midiri.
Carlo n'est pas un novice. Depuis 2002, il est le propriétaire de la pâtisserie et chocolaterie George Vis à Noordwijk. Il fait partie de la Dutch Pastry Team, où les meilleurs pâtissiers partagent leur créativité et leur expérience. Il a remporté plusieurs prix, dont le Dutch Pastry Award. Il manquait à son palmarès le titre de World Chocolate Master. "C'est un beau concours de haut niveau. J'ai 46 ans, c'était le moment de participer", dit Carlo.
Les cinq épreuves
#1 you
Pour la première épreuve, le candidat a pour mission d'expliquer sa vision de l'avenir et du chocolat. Carlo a présenté une vidéo personnelle sur la magnifique côte de Noordwijk, d'où il est originaire. La nature est menacée et si nous continuons comme ça, nous aurons un monde sombre. Nous pouvons sauver la planète si nous mettons l'épaule à la roue ensemble, et si nous le faisons maintenant.
#2 Design
L'épreuve la plus importante est la pièce d'exposition qui représente l'avenir dans du chocolat comestible. Carlo a réalisé une création impressionnante avec, en point fort, un globe terrestre orné des mots "Save our planet". Nous ne voyons souvent que la partie émergée de l'iceberg, mais il y a bien plus que cela et Carlo le montre avec le monde sous-marin au bas de sa pièce. De la pollution, une pieuvre fuyant par-dessus un rail, une tortue prise dans un filet. Nous pouvons sauver le monde si nous agissons ensemble. Le jury a été impressionné et a constaté qu'au moins six techniques différentes avaient été utilisées - comme demandé dans la mission. A l'aide d'un détecteur de métaux, le jury a confirmé que toute la structure était en chocolat.
#3 taste
Pour la troisième épreuve 'Taste', Carlo a travaillé avec un produit et un fruit locaux. Il a créé un tronc d'arbre en chocolat à partir d'une pâte feuilletée. "Les troncs d'arbres sont les poumons de notre planète, cela correspond donc à une vision durable de l'avenir. La touche fruitée et orange sur le dessus est constituée de morceaux d'argousier qui poussent ici même dans notre jardin néerlandais", explique Carlo.
#4 Snack on the go
Les produits pratiques gagnent du terrain. La quatrième mission était donc de créer un en-cas sur le pouce pratique qui soit 100% végétal. Carlo a servi des cônes ayant la forme et la couleur d'une feuille verte, faits de pâte d'oublie et de jus de pois chiches. La garniture était une ganache Alto el Sol, avec une compote d'abricots, du crumble et du cresson. "Une belle exécution de la mission! Il s'agit d'un excellent produit on-the-go. Les saveurs sont prononcées et équilibrées, les textures sont raffinées", a commenté le jury.
#5 Bonbons
Pour la dernière mission, Carlo a créé des petites explosions gustatives sous forme de bonbons appelés "End of the Worlde". L'extérieur noir de jais était en charbon actif et représentait une terre brûlée. La garniture orange faisait référence à de la lave et était composée d'argousier et de purée d'orange. Le tout était combiné avec du praliné aux noisettes, de l'Alto el Sol, des graines de chia, du sarrasin grillé et de la poudre d'algues.
Le jury a été unanime et Carlo a obtenu suffisamment de points pour remporter le concours néerlandais. Il peut maintenant se préparer à la finale internationale des World Chocolate Masters en octobre à Paris, où il représentera les Pays-Bas et affrontera dix-neuf autres pâtissiers et chocolatiers de haut niveau.
les Gagnants du concours Jeunes Talents
Le concours néerlandais World Chocolate Master a également donné lieu à l'édition Young Talent. Il s'agit d'une scène où les jeunes talents peuvent montrer leur créativité au cours de trois épreuves sur le thème de l'avenir. Après plusieurs présélections, quatre jeunes candidats étaient en lice. Le jury a désigné Nick Banus comme lauréat. Niels Bakker est reparti avec le prix du public.