- 15 novembre 2022
- En Piet De Ville
- | Source: Chocolaterie
Lluc Crusellas (Espagne) remporte les World Chocolate Masters 2022
La huitième édition des World Chocolate Masters, qui avait pour thème général 'tomorrow' et mettait l'accent sur la durabilité et la technologie, s'est déroulée à Paris Expo Portes de Versailles. Le grand gagnant de ces 'Jeux olympiques des chocolatiers' organisés par Barry Callebaut est le candidat espagnol Lluc Crusellas, chef pâtissier chez El Carme Patisseria à Barcelone. Le jury a salué son souci du détail, sa créativité et sa grande connaissance des saveurs.
ORGANISATION de haut vol
Avec un an de retard dû au corona, la huitième édition des World Chocolate Masters s'est déroulée à Paris du 29 au 31 octobre. Tout comme la précédente édition en 2018, cet événement de renommée mondiale pour les chocolatiers, organisé par le géant du chocolat Barry Callebaut, s'est déroulé dans l'un des grands halls d'exposition de Paris Expo Portes de Versailles, où se tenait en même temps le Salon du Chocolat, destiné au grand public.
Cette fois encore, l'événement a été organisé de main de maître, avec une grande attention portée à la couverture constante sur les réseaux sociaux, à la création d'une certaine tension et à une présentation impeccable assurée par l'ancienne Miss Belgique Virginie Claes. Une importante équipe d'enregistrement était également présente, car la compétition, avec son haut niveau de spectacle, était également diffusée en direct et suivie par des millions de fans dans le monde entier.
Le thème général de cette édition était 'tomorrow' au sens large
Thème 'tomorrow'
Le thème général de cette édition était 'tomorrow' au sens large, avec un accent sur la durabilité, les solutions durables et la technologie. Afin de rendre ce thème plus tangible pour les dix-huit candidats, issus de dix-huit pays différents, l'organisation a proposé plusieurs sujets plus spécifiques au sein du thème général, tels que Renewable (réutilisable), Food(E)Quality (accès à une alimentation saine pour tous) ou Local Love (sur les principes du circuit court et les aliments cultivés localement). Il a été conseillé aux candidats de choisir un sujet qui leur tenait à cœur, le but étant que le thème choisi constitue un fil conducteur pour les différentes épreuves.
Jury international
Le jury de composition internationale, présidé par le chocolatier et pâtissier franco-suisse Amaury Guichon, a examiné de près le design, le goût, la texture, l'innovation, le savoir-faire et le lien avec le thème choisi. Un membre du jury était belge: le chocolatier David Maenhout de Chocolatier M à Knocke. L'homme a déjà remporté de nombreux titres et prix lors de compétitions internationales. "J'ai également été nommé ambassadeur du chocolat belge par Barry Callebaut. C'est un honneur pour moi de faire partie du jury ici. Cet événement réunit vraiment le gratin mondial. Je l'appelle toujours les 'Jeux olympiques des chocolatiers'", nous a confié David.

En trois jours, les candidats ont effectué sept épreuves différentes. Des épreuves pas faciles, en étant pressés par le temps. À commencer par #SHARE. Le but était de créer un cadeau en chocolat pour six personnes ou plus. 'Un cadeau généreux, festif et, bien sûr, comestible, ayant le même pouvoir qu'une bonne bouteille de vin ou un somptueux plateau de fromage', comme l'ont décrit les organisateurs. En outre, il fallait également un motif en chocolat imprimé en 3D au cœur de la création. C'est le chocolatier japonais Jiro Tanaka qui a le plus convaincu le jury pour cette première épreuve. Fait frappant: il s'est assuré qu'il n'y avait aucun allergène dans son dessert. Jiro Tanaka a choisi une création aux saveurs de framboise, de caramel et de glace au chocolat noir.


#WOW
La deuxième épreuve était peut-être la plus spectaculaire, du moins pour le grand public. Sous le titre #WOW, les candidats ont dû créer une grande construction en chocolat avec laquelle ils devaient décorer une vitrine imaginaire. Un véritable accroche-regard capable d'arrêter les passants dans une rue commerçante animée. Les constructions ont donc été installées dans des vitrines distinctes, de manière à ce qu'elles puissent être vues et jugées par le grand public visitant le Salon du Chocolat, qui n'avait pas accès à la zone de concours. Et ces créations étaient spectaculaires: nous avons vu de grands éléphants, des singes, des tableaux spatiaux, des requins, des poissons, des décors remplis de fleurs et de plantes et d'autres scènes débordant d'imagination.
Cette épreuve devait répondre à de nombreuses règles ou de 'do's et don'ts'. Par exemple, il fallait respecter les dimensions maximales de la vitrine, aucun polystyrène, bois ou autre élément de renforcement n'était autorisé dans les éléments en chocolat et, en ce qui concerne les couleurs, tout devait être comestible ou au moins d'origine naturelle. Dans cette épreuve, c'est le chocolatier espagnol Lluc Crusellas, futur vainqueur final, qui s'en est le mieux sorti. Travaillant autour de l'idée que la planète Terre est en danger, il a créé un impressionnant éléphant derrière une clôture, sur de la terre brûlée. Cette création lui a valu le 'prix du public'.
Vision d'avenir

Le deuxième jour des World Chocolate Masters, trois épreuves étaient au programmes: deux épreuves de création et une épreuve dans laquelle les finalistes devaient parler d'eux-mêmes et de leur passion pour leur métier. Dans le cadre de l'épreuve #TASTE, les candidats ont créé une pâtisserie au chocolat en accordant une importance primordiale au goût. Là encore, il fallait que transparaisse une certaine vision d'avenir – le thème central de ces Masters. En outre, les participants devaient incorporer dans leur création un ingrédient de leur pays ou région. Là encore, c'est le Japonais Jiro Tanaka qui a le plus impressionné les juges. Il a utilisé pas moins de 19 ingrédients dans sa création d'à peine 65 grammes; une véritable bombe de saveurs selon le jury.
Pour l'épreuve #BONBON, les participants devaient concevoir un bonbon au chocolat, c'est-à-dire une praline, en mettant l'accent sur l'innovation. Les conditions étaient qu'il devait s'agir d'un praliné frais du jour avec au moins deux textures différentes et une durée de conservation de deux semaines. Il y a eu de nombreux petits bijoux mais là encore, c'est le Japonais Jiro Tanaka qui s'est distingué avec sa maîtrise du goût et de la finition raffinée. Il a choisi une praline pour faire découvrir au monde le goût frais et doux du matcha – utilisé au Japon également sous forme de thé en poudre et connu pour être un super aliment. Dans sa praline, le chocolatier a incorporé trois types de chocolat et trois variétés de matcha. Les candidats ont ensuite eu l'occasion de parler de leur passion et de leurs motivations dans un 'power speech' d'une minute. Le discours du candidat polonais Igor Zaritskyi, qui a grandi en Ukraine, a fait grosse impression.

Qui est allé en finale?
À la fin de la deuxième journée, les dix meilleurs des 18 participants ont été sélectionnés pour participer à la finale du 31 octobre.
Les candidats d'Espagne, de Chine, de Belgique, de Grèce, de France, des Etats-Unis, du Japon, de Corée du Sud, de Pologne et d'Italie ont été autorisés à passer au second tour, éliminant ainsi les candidats du Canada, du Royaume-Uni, du Maroc, des Emirats arabes unis, de la Suisse, des Pays-Bas et de la Finlande.
Le dernier jour, le programme comprenait deux autres épreuves éprouvantes pour les nerfs. En commençant par #TRANSFORM, où les participants devaient principalement proposer et élaborer une idée unique dans trois variétés différentes pour trois groupes cibles. Le chocolatier français Antoine Carréric a été déclaré vainqueur par le jury pour ses trois petites mais délicates créations ovales baptisées Roche Piriou, A trip to Brittany en The Angelic.
Cet événement rassemble le gratin mondial

Des pièces design impressionnantes
Pour l'épreuve finale du concours, #DESIGN, les participants ont travaillé sur une création en chocolat plus grande mettant l'accent sur le design. De nombreux candidats ont fait revenir dans cette pièce design des éléments et des idées de la création #WOW du premier jour de la finale, ce qui était d'ailleurs le but puisqu'ils faisaient référence au sujet qu'ils avaient choisi et qui devait être le fil conducteur de leurs créations. C'est Lluc Crusellas, le chocolatier espagnol, qui a réussi à convaincre le plus le jury. Il a réalisé une construction plutôt petite comparée aux autres candidats, mais particulièrement sophistiquée. Il a fait référence à la chaîne d'ADN comme étant la base de notre existence et intégré des visuels d'insectes volants et de fleurs.
l'Espagne en tête
À la fin du troisième jour est arrivée l'heure d'annoncer les résultats finaux et de désigner le candidat autorisé à porter le titre de World Chocolate Master pour les trois prochaines années.
Le bronze est revenu au Grec Nicolas Nikolakopoulos avec 404 points, l'argent au Français Antoine Carréric avec 405 points et l'or, et donc le titre de World Chocolate Master, avec 434 points, à l'Espagnol Lluc Crusellas, qui a également remporté le prix de la presse et le prix du public. Les juges ont salué son souci du détail, son innovation et sa créativité. "En un laps de temps limité, Crusellas a osé prendre des risques, ce qui fait de lui un chocolatier vraiment exceptionnel", a déclaré le président du jury. "Après de longs mois de préparation, c'est vraiment formidable de remporter le titre de World Chocolate Master", a dit Crusellas. Jiro Tanaka, le candidat japonais qui avait pourtant obtenu les meilleurs résultats dans plusieurs épreuves, a chuté à la septième place du classement final car sa création #WOW s'est effondrée le premier jour de la compétition. La seule femme parmi les finalistes, l'Italienne Anna Gerasi, a obtenu la quatrième place et le Sustainability Award pour l'importance qu'elle accorde à la durabilité. Le Néerlandais Carlo Midiri faisait déjà partie des abandons après le deuxième jour et le concurrent belge, Togo Matsuda, est arrivé en huitième position.
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