- 04 février 2022
- | Source: Delicatesse
Un avenir durable pour le producteur de sauces Delino
Delino est une référence dans le segment des sauces, que l'on retrouve d'ailleurs dans nos assiettes plus souvent qu'on ne le pense. Des vinaigrettes classiques aux sauces froides et chaudes prêtes à l'emploi: les produits de cette entreprise familiale de Knokke-Heist connaissent un succès fulgurant. Le producteur vient d'inaugurer son nouveau site de production. Un investissement qui s'inscrit pleinement dans la stratégie de croissance internationale et durable du producteur de sauces.

UNE ENTREPRISE FAMILIALE CHALEUREUSE ET AUTHENTIQUE
Depuis le décès de Guido en 1996, son épouse Marleen et ses filles Stefanie et Evelyn ont repris les rênes de l'entreprise, portées par le même sens de la qualité et la même passion du goût. "L'histoire a commencé à la fin des années soixante dans la boucherie de nos parents Guido et Marleen Denys", c'est ainsi que l'actuelle co-PDG Evelyn Denys commence l'histoire de l'entreprise familiale. "Un client a remarqué que le filet américain avait un goût différent, ce qui a éveillé quelque chose chez mon père. Il a décidé de créer une sauce épicée pour le filet américain et c'est ainsi que tout a commencé. Mes parents ont continué à combiner les deux entreprises jusqu'en 1986, date à laquelle ils ont choisi de quitter la boucherie qui tournait pourtant très bien pour se lancer dans une nouvelle production sur le site actuel. Une décision qui s'est avérée être la bonne!
NOUVEAU SITE DE PRODUCTION en service
Les sœurs Stefanie et Evelyn savent exactement ce qu'elles veulent pour Delino. Préparer des sauces délicieuses et de qualité dans une entreprise humaine, familiale et chaleureuse... et continuer à la développer et à y investir. "Le début de notre dernière expansion date de juste avant le premier confinement. Bien sûr, nous ne sommes pas à l'abri de la corona, mais si vous regardez l'histoire de notre entreprise, vous pouvez constater que nous avons souvent investi dans des moments de crise. Nous devons planter aujourd'hui ce que nous voulons récolter à l'avenir."

Augmenter la capacité
"Le nouveau site de production ajoutera 2.500 m², ce qui portera la superficie totale de l'entreprise à plus de 7.500 m². Une nouvelle ligne de production à froid d'une capacité de 1 tonne par lot a été installée, de sorte que nous disposons désormais de 2 lignes de ce type. En outre, les 2 petites lignes de 500 kg restent également opérationnelles, de sorte que nous pouvons satisfaire à tout moment les grands et les petits volumes. Dans la cuisine chaude, nous avons 3 cuves de cuisson et nous avons installé de nouvelles unités de refroidissement rapide et une nouvelle chaudière à vapeur. Cela nous permet de produire plus rapidement tout en réduisant la consommation d'eau et d'énergie."
La durabilité est une priorité
Le fait que Delino attache une grande importance à la durabilité et donne la priorité aux personnes, à la planète et aux bénéfices ne se reflète pas seulement dans la phase de production elle-même. "Nous disposons également d'une nouvelle installation frigorifique fonctionnant au CO2, à laquelle nous connectons les unités frigorifiques existantes. L'utilisation de réfrigérants naturels réduit autant que possible l'empreinte de la centrale de refroidissement et la chaleur récupérée est utilisée pour chauffer l'eau de nettoyage. En outre, près de 1.000 panneaux solaires sur le toit nous fournissent de l'électricité verte."

pour tous les goûts
"La mission de Delino est de soulager ses clients dans leur travail et de leur apporter des produits dont ils peuvent être fiers. La flexibilité est le mot clé ici. Nous avons une cinquantaine de sauces sous la marque Delino et environ 250 recettes qui reviennent régulièrement et qui sont faites sur mesure pour les clients, principalement pour l'industrie, les grossistes, la restauration et la grande distribution. Nous sommes aussi à l'écoute de nos clients. Nous ne nous contentons donc pas de leur vendre un produit, mais nous nous engageons aussi à leur offrir une solution."
