Greenyard réalise 20% d'économie

Le ministre de l'Energie visite l'entreprise de transformation de légumes

L'entreprise de transformation de légumes Greenyard Fresh, située à Wavre-Sainte-Catherine, prouve qu'une économie d'énergie dans l'industrie peut être très rentable. Au total, cet établissement économise chaque année 580 tonnes d'émissions de CO2 et environ 150.000 euros de frais énergétiques, le tout représentant environ 20% du coût énergétique total du site. 

Greenyard Fresh Belgium souhaite limiter sa consommation énergétique car cela s'inscrit dans sa vision d'entrepreneuriat social. "Nous proposons des fruits et légumes sains. Le fait de consommer davantage d'aliments végétaux aide à lutter contre le changement climatique. Mais nous voulons aussi y contribuer avec notre gestion d'entreprise en économisant de l'énergie et en réduisant nos émissions de CO2", explique Marleen Vaesen, la CEO. "Nos interventions montrent que ce choix est également intelligent sur le plan économique."

Pour réduire sa consommation énergétique, l'entreprise a commencé par un audit énergétique qui a débouché sur 20 mesures. Il s'agit entre autres d'un investissement dans un éclairage économe en énergie et dans une installation de froid avec des fluides réfrigérants naturels. 

L'entreprise a récemment reçu le ministre flamand de l'Energie, Bart Tommelein. Celui-ci souligne l'importance d'économiser l'énergie dans l'entreprise: "Le fait que les entreprises investissent dans leur efficacité énergétique n'est pas seulement important pour notre environnement et notre climat mais aussi pour leur propre facture énergétique. Cette économie renforce leur compétitivité sur le plan international."

 

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