AFSCA:"Pas d'oeufs dangereux en circul"

Le taux maximal autorisé de fipronil dépassé

L’AFSCA esusie une salve de critiques pour le manque de communication sur la crise du fipronil, qui est apparue il y a plus de deux mois dans le secteur aviaire belge. L’Agence pour la Sécurité Alimentaire aurait tardé à avertir nos pays voisins et a été contrainte de corriger ses déclarations la semaine dernière. Désormais, le site internet de l’AFSCA est actualisé quasi chaque jour par de nouvelles communications et communiqués de presse. Le 1er août, on affirmait encore franchement que les œufs sur le marché belge était sans danger. Toutes les entreprises concernées qui pouvaient avoir subi une contamination ont été, c’est vrai, bloquées et les œufs y ont été détruits mais ceci purement parce que l’utilisation du pesticide est interdite sur la volaille. “Sur base de l’analyse des risques qui a été effectuée et des premiers résultats d’analyse, il n’y a en ce moment aucune preuve de l’existence d’un danger pour la santé publique. Dans une partie des œufs étudiés, on a trouvé une concentration inoffensive de fipronil”, prétendait-on à l’époque. Dans un nouveau communiqué datant du 7 août, on pouvait lire que les résultats supplémentaires qui étaient arrivés indiquaient qu’il n’y avait effectivement pas de danger pour la santé publique. En effet, le taux maximal de fipronil dans les analyses s’élevait à peine à 0,092 mg/kg; nettement sous la valeur limite européenne fixée par la Commission européenne à 0,72 mg/kg. Le lendemain, des résultats complémentaires ont toutefois relevé que cette limite a bel et bien été dépassée lors d’une contre-analyse. “L’AFSCA et les laboratoires concernés effectuent à l’heure actuelle une étude pour expliquer la différence entre les résultats d’analyse et l’Agence espère pouvoir clarifier ce point au plus vite. Dans un souci de transparence, l’AFSCA souhaite d’ores et déjà informer la population à ce sujet. Ces œufs ont été bloqués le 18 juillet et n’ont donc pas atteint le consommateur”, affirme la dernière mise à jour provisoire. L’enquête du Parquet, avec l’appui de l’Agence pour la Sécurité Alimentaire et également des experts étrangers, se poursuit naturellement.

 

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