- 17 octobre 2018
- | 2 min. temps de lecture
- | Source: Foodprocess
Colruyt Group est un pionnier dans la culture du soja bio en Belgique
Les partenaires innovent avec un soja bio cultivé de manière locale

Aux côtés de l’agriculteur Simon Colembie, de Kruishoutem, et du producteur brugeois La vie est belle, Colruyt Group est le premier retailer belge à se lancer dans la culture locale du soja bio. Dans ce cadre, les partenaires bénéficient du soutien des centres de connaissances ILVO et Inagro, qui étudient le potentiel de la culture du soja en Belgique. L’avenir s’annonce d’ores et déjà prometteur. Simon Colembie a ainsi cultivé, pour la première fois cette année, un hectare de soja biologique, ce qui lui a d’emblée valu une récolte d’environ 2,5 tonnes de fèves de soja. Le producteur La Vie Est Belle transforme cette récolte en deux burgers et deux garnitures au soja. Ceux-ci seront disponibles dès le premier semestre de 2019 dans les rayons de Bio-Planet, le supermarché bio de Colruyt Group.
" Colruyt Group œuvre en permanence à accroître la durabilité de ses produits dans les domaines de la santé, de l’environnement, du bien-être animal et de la société", explique Stefan Goethaert, directeur général de Colruyt Group Fine Food. " Au cours de ces quatre dernières années, nous avons ainsi participé au projet de recherche consacré à la durabilité du soja, qui se concentre sur la faisabilité de la culture locale belge du soja. Dès lors, nous sommes ravis de constater qu’aujourd’hui, la culture du soja en Belgique est une réussite, et nous sommes fiers d’y avoir apporté notre contribution. Notre ambition consiste à commercialiser 4 produits à base de soja belge dès l’an prochain, afin que nos clients puissent découvrir cette source d’alimentation durable et locale." L'agriculteur Simon Colembie, La vie est belle et Colruyt Group collaborent en toute confiance à ce projet innovant. Comme le sojat est surtout un produit d'importation, jusqu'à présent, ils peuvent compter sur le soutien des centres de connaissances ILVO et Inagro. Cela fait plusieurs années qu'ils examinent si la culture du soja a du potentiel en Belgique. La culture belge présente un gros avantage: elle permet de réduire le besoin de soja en provenance d’Amérique du Nord et d’Amérique du Sud. Cela implique donc une diminution du transport et, par conséquent, une durabilité accrue du produit. L’argument décisif du producteur La vie est belle: "Malgré un vaste assortiment végétarien, nous ne proposions pas encore de produits à base de soja. Un choix volontaire, puisque nous privilégions les produits locaux. Jusqu’à présent, cela nous était impossible pour le soja. Aux côtés de Bio-Planet, nous cherchons actuellement la meilleure manière de mettre les fèves de soja en valeur."