DES BALANCES DE CONTROLE POUR DES PRODUITS DE POMME DE TERRE CONFORMES

Lamb Weston / Meijer intégre des balances de controle Mettler Toledo dans ses lignes

Lamb Weston / Meijer est un des plus gros producteurs de produits surgelés à base de pommes de terre. Son établissement à Oosterbierum (Pays-Bas) transforme 15 tonnes par heure. Ces produits sont livrés à des chaînes de fast-food et des restaurants dans 80 pays d'Europe, du Moyen-Orient et d'Afrique. Lors de la modernisation de ses lignes de production, l'entreprise a intégré cinq balances de contrôle Mettler Toledo. “Ces balances sont adaptées à la vitesse de production et garantissent un passage plus élevé. Nous bénéficions d'une disponibilité optimale", déclare Sjerk Zoodsma, directeur technique de l'emballage final.

 

PRESENTATION DE L'ENTREPRISE

Grâce à la vitesse de passage plus élevée, on traite maintenant 15 tonnes par heure
Grâce à la vitesse de passage plus élevée, on traite maintenant 15 tonnes par heure

En 1950, le cultivateur américain F. Gilbert 'Gib' Lamb à Weston crée une entreprise agroalimentaire appelée Lamb Weston. Il invente la lame sous eau, la première machine de découpe au monde conçue pour couper des frites sous haute pression d'eau. Aujourd'hui, Lamb Weston est devenu aux USA un important acteur de la transformation de pommes de terre, avec une large gamme de produits aux découpes uniques.

En 1920, aux Pays-Bas, Cees Meijer se lance dans la culture de la pomme de terre dans sa ferme en Zélande. Le sol argileux lui permet d'obtenir d'excellentes pommes de terre et l'entreprise devient un acteur important. Des produits de pomme de terre sont fabriqués sous le nom Meijer Frozen Food et en 1994, la joint-venture entre Meijer Frozen Food et Lamb Weston se concrétise.

Aujourd'hui, les produits Lamb Weston sont vendus dans plus de cent pays du monde entier. Le siège néerlandais fournit des produits de pommes de terre surgelés tels que Twisters, Potato Dippers et Connoisseur Fries ainsi que des flocons de pommes de terre déshydratés pour le foodservice, le quick service, l'industrie et le retail dans la zone EMEA.

 

CONFORMITE

Les producteurs de denrées alimentaires doivent répondre à des normes strictes concernant les niveaux de remplissage et le poids du produit, comme les réglementations et les programmes de sécurité alimentaire qui sont agréés par GFSI (Global Food Safety Initiative). Sinon, ils sont sanctionnés, par exemple avec une amende.

Lamb Weston collabore depuis 25 ans avec la Division Inspection de Produit de Mettler Toleda afin de garantir le fait que les produits répondent aux normes de conformité les plus strictes.

Grande vitesse de passage

Les cinq nouvelles balances de contrôle aident l'entreprise à assurer la conformité des produits de pomme de terre
Les cinq nouvelles balances de contrôle aident l'entreprise à assurer la conformité des produits de pomme de terre

Récemment, l'entreprise néerlandaise a fait tourner ses lignes de production à plus haute vitesse. Et elle projette encore de doubler la vitesse de passage d'ici 2020.

“Pour ce faire, nous avons équipé les lignes de production de cinq nouvelles balances de contrôle de Mettler Toledo. La vitesse du tapis roulant de ces nouveaux appareils a été précisément adaptée à notre vitesse de passage élevée. Le système est aussi suffisamment flexible pour les futures hausses de production", déclare Sjerk Zoodsma, directeur technique de l'emballage final dans l'entreprise.

Contrôle de poids

Afin de garantir la conformité, les produits doivent être contrôlés de manière fiable pour voir s'ils respectent les exigences en matière de contenu net des produits emballés. Ainsi, les clients restent satisfaits et cela évite les pertes sèches coûteuses.

“Les balances de contrôle automatiques sont installées derrière une balance multihead où les frites sont dosées et finalement emballées dans des sachets d'1 kg. Ces sachets sont ensuite pesés et les sachets présentant une anomalie sont éliminés par un pusher. Ainsi, les produits dont le poids n'est pas correct, sont triés de manière fiable", poursuit-il.

Anomalies

Pour favoriser ce processus, une cellule photo contrôle si les produits qui sont trop lourds ou trop légers, sont éliminés correctement. Si ce n'est pas le cas, une notification s'affiche dans la case d'information de l'écran tactile 15 pouces convivial.

“Après la désactivation immédiate du tapis et l'activation d'un signal d'alarme pour le personnel, les produits non conformes peuvent être éliminés simplement de la ligne de production. Les produits sont ensuite corrigés et réintroduits dans le processus de production", explique Zoodsma.

 

TECHNOLOGIE AVANCEE

Plus de cent collaborateurs à Oosterbierum transforment les pommes de terre en frites surgelées précuites et autres spécialités de haute qualité. Les frites doivent répondre à des normes de qualité spécifiques, où l'on contrôle leur goût et leurs caractéristiques physiques. La technologie de caméra complexe vérifie toutes les frites individuellement pour voir si elles présentent des anomalies naturelles, tandis que leur couleur est constamment inspectée visuellement dans le laboratoire. Tous les produits secondaires comme les épluchures et les morceaux de pomme de terre reçoivent une nouvelle affectation utile. Ils sont, par exemple, transformés en aliments pour animaux.

Gagner de la place

Grâce au nouveau logiciel, les balances de contrôle ont pu être intégrées dans le réseau de production
Grâce au nouveau logiciel, les balances de contrôle ont pu être intégrées dans le réseau de production

“Le caractère high-tech de notre processus de production rend aussi notre environnement de production très complexe. Le design des cinq balances de contrôle est entièrement intégré dans l'environnement de travail. Du fait de l'espace réduit, nous avions besoin d'un système compact adapté aux exigences élevées des machines en amont et en aval. Tout le système de pesage de contrôle est conçu avec une hauteur spéciale qui correspond à la hauteur du système de production du client. Pour gagner encore plus d'espace, le réglage du tapis de transport, composé d'un boîtier de commande distinct avec un terminal de pesage, est installé en externe", explique Zoodsma.

Software

Avec le logiciel FreeWeigh.Net® de Mettler Toledo, les balances de contrôle peuvent être utilisées dans le réseau de production intégré pour la documentation de données de qualité statistiques.

“L'ensemble du processus de production peut ainsi être tracé et documenté au niveau de l'article et du lot. Le système offre donc un aperçu précis des données de production actuelles. Nous profitons maintenant du contrôle de tous les produits emballés et de tout le processus de remplissage, et nous pouvons réagir plus rapidement aux changements dans le processus de production", déclare le directeur technique.

 

EVALUATION

“Nous sommes ravis de l'adaptation de nos lignes de production. Les nouvelles balances de contrôle sont précisément adaptées à notre vitesse de production et garantissent un passage beaucoup plus élevé. En outre, nous profitons d'une disponibilité optimale."

 

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