- 21 août 2019
- | Source: Foodprocess
Etable à vache transformée en fromagerie hypermoderne
‘t Groendal à Roulers met l'accent sur l'expérience et une croissance régulière

Pendant deux générations, ‘t Groendal à Roulers a été une ferme laitière. Il y a trente ans, l'entreprise s'est enrichie de sa propre production de fromage, avec laquelle les gérants Johan Deweer et Dominique Steyaert ont remporté plusieurs prix ces dernières années. Maintenant que la quatrième génération frappe à la porte, ils ont décidé de se concentrer entièrement sur cette activité. L'étable, par exemple, a été transformée en une fromagerie hypermoderne, avec un magasin, une salle de dégustation et un couloir pour les visiteurs.
"Aujourd'hui, nous fabriquons et vendons 25 types de fromages différents ici. Grâce en partie aux World Cheese Awards dans notre armoire à trophées, nous avons vu la demande augmenter ces dernières années. Non seulement dans notre pays d'ailleurs, mais aussi aux Etats-Unis, en Espagne, aux Pays-Bas et en France", explique Johan Deweer. "La fromagerie artisanale était pleine à craquer et avec mon fils Louis-Philippe, la succession est assurée. C'est ce qui nous a fait décider en 2017 d'arrêter la production laitière et d'aller à 100% pour la fromagerie", reprend son partenaire Dominique Steyaert.
Deux ans plus tard, les travaux de rénovation sont terminés. "Là où il y avait autrefois une aire d'alimentation pour les vaches, on trouve maintenant une salle de dégustation et le boulevard des visiteurs", montre Louis-Philippe Steyaert. "Nous voulons aussi mettre l'accent sur l'expérience ici, en accueillant des groupes. Les visiteurs peuvent ensuite regarder à l'intérieur des zones de production et de la cave d'affinage, bien sûr en lien avec une dégustation."
En termes de production, les gérants visent une croissance régulière. "Nous avons maintenant la possibilité de produire quatre fois plus à long terme que les 150 tonnes actuelles par an. Cependant, nous voulons croître progressivement, en fonction de l'augmentation de la demande. La qualité continue d'avoir la priorité pour nous ", dit-il encore.