- 12 juin 2019
- En Lieve Ruelens
- | 3 min. temps de lecture
- | Source: Foodprocess
TECHNICIENS RECHERCHES … QUI SE TROUVENT SOUS VOTRE NEZ
Bien connaître son équipe pour savoir quels collaborateurs former
Alpro : 20 postes vacants pour les profils techniques. Metagenics : Service technique surchargé par des défauts mineurs. Fuji Oil : temps d'arrêt trop longs. Qu'est-ce que ces entreprises ont en commun, à part le fait qu'elles - comme beaucoup d'autres - luttent jour après jour pour garder la production technique sur la bonne voie ? En fait, elles n'ont jamais levé le pied et ont investi dans la formation.
LA TECHNIQUE ACCESSIBLE A TOUS

A Wevelgem, Alpro a créé la fonction de 'technicien de prévention'. Grâce à un programme de formation interne, les employés peuvent accéder à ce poste, qui comprend des tâches techniques structurelles et préventives. Metagenics et Fuji Oil s'occupent de la formation de leurs opérateurs. Ils sont directement plongés dans l'univers technique. Chez Metagenics, les opérateurs résolvent les petits problèmes. Ils sont plus efficaces et plus enthousiastes. De plus, les techniciens disposent de plus de temps pour la maintenance curative et préventive. Chez Fuji Oil, les choses se sont passées autrement: le superviseur était surtout le chef de file. Véritable 'extincteur', il guettait le moindre problème. Comme les opérateurs réfléchissent aux problèmes, les arrêts sont devenus plus courts et les interventions plus rapides. Les entreprises ont réussi à piquer leur curiosité sur le plan technique et ils demandent une formation complémentaire.
PENURIE DE MAIN-D'ŒUVRE
Les entreprises mentionnées sont intelligentes, car l'écart entre l'offre et la demande n'a jamais été aussi grand. Elles déploient de nombreux efforts pour renforcer les compétences en STEM (sciences, technologie, mathématiques et ingénierie), particulièrement intéressantes pour le marché du travail dans le secteur de l'éducation. Dans le secteur, nous y participons, mais soyons réalistes: les effets réels de cette offensive ne se feront sentir que dans quelques années au plus tôt. En outre, la numérisation implique un besoin en nouvelles compétences.
Pour les opérateurs et techniciens actuels, la commande automatique des systèmes est un défi. Cela exige une connaissance combinée des composants électriques et mécaniques ainsi que du logiciel, et c'est précisément cette combinaison qui fait défaut aux entreprises. Pour éviter d'aller droit dans le mur, mieux vaut donc investir.
“L'avantage d'investir dans les employes, c'est qu'ils connaissent deja les machines et les procedures"
VINTO
Depuis cinq ans, Alimento investit dans Vinto, un réseau de professeurs techniques qui se mettent au service des entreprises. Ils développent et assurent la formation technique de base des opérateurs et des techniciens. Ces formations ont lieu dans les entreprises ou dans les établissements d'enseignement technique, où des dispositifs didactiques peuvent être utilisés. Les enseignants sont passionnés et possèdent les compétences didactiques nécessaires pour rendre les questions difficiles accessibles et gérables pour le groupe-cible. C'est un bon complément à la formation des constructeurs, qui impliquent des prérequis importants. Les cours sont basés sur les tâches des 'apprentis' et sont directement applicables. Comme ils effectuent mieux certaines tâches au terme de la formation, il y a un RSI rapide. Entre-temps, une soixantaine d'enseignants ont rejoint le réseau dans quelque 150 entreprises et ont formé plus de 1.000 opérateurs et techniciens.
TOUT LE MONDE Y GAGNE
Dans cette histoire, tout le monde y gagne. Les entreprises conservent leur potentiel technique, malgré la contraction du marché du travail. L'un des avantages de l'investissement dans les employés actuels, c'est qu'ils connaissent déjà les machines et les procédures. De plus, une meilleure compréhension technique permet aussi d'accroître l'efficacité. Les employés ont l'occasion de s'épanouir et d'évoluer en termes de carrière. Au cours d'une formation, nous voyons des gens s'épanouir et exprimer des ambitions qui, jusqu'alors, n'avaient jamais été envisagées ou exprimées. Enfin, les enseignants suivent de très près les dernières avancées et ont une bonne vue d'ensemble des compétences nécessaires. Un savoir qu'ils partagent en classe, afin de préparer au mieux les générations futures. Pas de défaitisme donc, mais bien la volonté de trouver de nouvelles formules qui fonctionnent. C'est exactement ce que ces entreprises font!
CONSEILS EN MATIÈRE DE PERSONNEL

Lieve Ruelens est conseillère en recherche et développement chez Alimento, le fonds sectoriel de formation de l'industrie alimentaire. Elle suit de près les différents défis en matière de personnel et d'organisation dans les entreprises agroalimentaires et participe au développement de nouvelles initiatives de soutien dans ce domaine.
Le groupe Alimento dessert plus de 4.400 entreprises alimentaires employant près de 91.000 personnes. La prestation de services s'applique aux employés des commissions paritaires 118 (ouvriers) et 220 (employés).