- 20 août 2020
- En Wouter Verheecke
- | 6 min. temps de lecture
- | Source: Foodprocess
DES EMBALLAGES MOINS NOMBREUX ET FAITS DE MATERIAUX INNOVANTS
Les fabricants de machines aussi proposent des solutions durables
Dans les débats actuels sur la durabilité, l'industrie alimentaire est un sujet incontournable. Outre les émissions dues aux transports, que génèrent aussi d'autres secteurs industriels, les nombreux emballages et déchets alimentaires font beaucoup parler d'eux. C'est sur ces points que les services R&D apportent des améliorations, tant chez les fabricants de matériaux que chez les fabricants de machines. Ensemble, ils s'appliquent à réduire et à adapter l'utilisation des matériaux d'emballage, conformément à la réglementation sur le recyclage, tout en conservant les fonctionnalités de l'emballage d'origine et sans faire grimper les prix. Un aperçu!
L'OFFRE QUI REPOND A LA DEMANDE
Les emballages alimentaires sont un mal nécessaire. 'Nécessaire' pendant le transport et le stockage de la nourriture; et un 'mal', dès qu'on n'en a plus besoin. Difficile de savoir qui est vraiment à l'origine des initiatives actuelles en matière de durabilité à ce sujet.

D'une part, le commerce de détail suit de près les souhaits et les besoins des consommateurs, et impose des exigences strictes au maillon précédent: l'industrie alimentaire. D'autre part, cette dernière s'applique aussi à créer de nouvelles opportunités afin de marquer des points auprès de ses clients et utilisateurs finaux. Dans tous les cas, les fabricants de matériaux et de machines d'emballage suivent de très près les nouveautés, puisqu'ils ont tout intérêt à être compatibles les uns avec les autres.
MOINS D'EMBALLAGES
Les raisons pour lesquelles on utilise moins de matériaux d'emballage (primaires et secondaires), sont claires. Non seulement les matières premières produites et recyclées sont moins nombreuses, mais les emballages plus légers réduisent également le transport et les émissions associées tout au long de la chaîne logistique.
Il convient donc de noter que les emballages remplissent une fonction de protection importante. Sans emballage, la durée de conservation des produits alimentaires sera considérablement réduite, et vous générerez plus de production et de gaspillage, ainsi que plus de transports. Au final, vous polluerez plus, ce qui n'est évidemment pas votre objectif.
AUTRES MATERIAUX
Pour ce qui est des nouveaux matériaux d'emballage, c'est surtout la meilleure recyclabilité ou compostabilité de ces alternatives qui est à prendre en compte. Pensez à l'aspect vert du papier et du carton, qui est un choix populaire de nos jours, mais aussi des monocouches au lieu de multicouches pour le plastique, ou des bio-alternatifs comme le PLA, la fécule de maïs ou le sucre de canne. Mais là aussi, il y a des limites.
Pour des raisons de confort, il est clair qu'un plat en plastique ou en aluminium pour les plats préparés, par exemple, ne peut pas être simplement remplacé par une version en carton. Le carton finirait tout mouillé par la sauce, mais en plus - tout comme les matériaux conventionnels - il faut que le matériau puisse être utilisé au four (à micro-ondes).
EXEMPLES CONCRETS
Emballages hybrides

Les emballages dits hybrides, avec une fine couche de plastique sur le carton, offrent une solution actuelle aux problèmes de fonctionnalités décrits.
Si le plastique limite la possibilité de recyclage du carton, cette technique réduit le pourcentage de cette couche par rapport au poids total de l'emballage. Cependant, les réglementations diffèrent d'un pays à l'autre. Par conséquent, lorsque les entreprises exportatrices investissent dans de nouveaux matériaux et/ou machines d'emballage, elles doivent parfois suivre des règles plus strictes pour s'assurer de bien respecter la législation propre à chaque pays vers lequel elles exportent. Ou alors, elles veillent à ce que le consommateur puisse facilement détacher cette couche de plastique du carton.
Parmi les développements récents, on trouve une machine qui permet de façonner ces barquettes en carton 'plano' et d'y sceller la couche de plastique pour une finition étanche à l'air et à l'humidité. Ceci présente surtout des avantages économiques et logistiques, comme les operculeuses et les thermoformeuses pour barquettes en plastique. Une nouvelle machine est nécessaire pour l'étape de formage, mais le remplissage et la soudure peuvent être effectués avec une machine existante.
Film sous vide

Dans ce sens, l'emballage sous vide offre une alternative plus écologique que l'emballage MAP classique pour des produits tels que la viande et le poisson. Le plateau en plastique traditionnel est remplacé par du carton et le film mince sur ce carton maintient le produit encapsulé en place. Cette couche de plastique peut être 'détachable', afin de respecter les règles de recyclage applicables, partout dans le monde. Le même principe peut également s'appliquer aux operculeuses et thermoformeuses, où le produit se retrouve dans un plat en plastique, préformé ou non.
Il existe également d'autres avantages, y compris ceux de nature non écologique, qui peuvent être mentionnés ici, et ce pour le produit lui-même. En raison de l'environnement sous vide ainsi créé, le produit a une durée de conservation plus longue que sous 'atmosphère modifiée' (MAP), ce qui limite aussi les transports nécessaires. Cela augmente également la qualité du produit, car le jus reste dans la viande dans l'emballage. Dans le cas du carton - imprimable - la surface disponible pour le 'branding' augmente également. Enfin, le détaillant peut présenter ces emballages verticalement et ainsi gagner de la place dans ses frigos.
L'étiquette et ses informations variables sont ici un défi important. Comme la surface plane du joint supérieur disparaît et que celle du produit prend la forme aléatoire du produit lors de la mise sous vide, cette étiquette doit se retrouver dans un coin du carton ou du plat, à côté du produit. Ou alors, vous pouvez ajouter un 'manchon' en papier autour de l'emballage. D'autre part, les informations fixes sur le produit peuvent facilement être imprimées au dos du carton.
Le principal frein à l'emballage sous vide, c'est que le consommateur belge ne le connaît pas encore, bien qu'il s'agisse désormais d'une technologie éprouvée. Au Royaume-Uni, ce type d'emballage est omniprésent depuis longtemps en raison des nombreux avantages qu'il présente pour les différents maillons de la chaîne logistique. Cependant, cela nécessite un investissement dans une toute nouvelle machine destinée à cette fin et les matériaux sont actuellement encore plus chers que pour le procédé MAP. Toutefois, plus cette solution sera utilisée, plus les coûts devraient diminuer. On pourrait comparer cela avec la transition du film étirable à l'emballage MAP pour les mêmes produits alimentaires.
Moins de films (résiduels)

De plus, les fabricants de machines cherchent également à minimiser le film résiduel lors de la découpe des scellés et/ou de la formation des barquettes, en séparant le scellage et la découpe, afin d'utiliser également moins de plastique et de réduire la part de déchets des producteurs alimentaires.
Une autre solution qui vise le même objectif, mais en mettant davantage l'accent sur l'emballage proprement dit, c'est le 'tight bag', ou sac étanche. L'excès d'air inutile est aspiré hors du sac, par exemple dans le cas de produits congelés. Résultat: des emballages plus petits et des émissions dues à la logistique réduites.
Les machines flowpack verticales, par exemple pour l'emballage de fines herbes ou de laitue, étudient également les possibilités de rendre les sacs plus compacts pour utiliser moins de film, en utilisant une méthode optimisée de dépôt des produits dans l'emballage.
IMPACT SUR LES MACHINES
Bien entendu, ces nouveaux films et barquettes avec leurs caractéristiques propres ont des conséquences pour les machines d'emballage. Parfois, des modifications sur les machines ou les lignes existantes suffisent, mais dans d'autres cas - comprenez: en général - on conseille une nouvelle installation.

Il n'y a pas que des défis techniques, pour s'adapter aux modifications apportées à l'approvisionnement ou dépliage, mais il est aussi essentiel de prendre en compte la flexibilité de l'ensemble de la ligne et les coûts à cet égard.