- 01 mars 2021
- En Wouter Verheecke
- | Source: Foodprocess
Trois entreprises alimentaires décrochent le titre de Factory of the Future
un titre pour Cargill et Danone, une confirmation pour Nuscience

Les titres de Factory of the Future viennent d'être décernés pour la septième année consécutive. Bien sûr, cette année, l'événement s'est déroulé sans public et dans un cadre respectant les mesures de sécurité sanitaires. En raison de la pandémie et de toutes ses conséquences, il n'y a d'ailleurs que deux nouveaux lauréats flamands cette année. Tous deux sont actifs dans l'industrie alimentaire, un secteur essentiel. Il s'agit de Cargill d'Izegem et de Danone de Rotselaar. Ces deux entreprises peuvent arborer le titre de Factory of the Future pour les trois prochaines années. L'entreprise Nusciene de Drongen a déjà remporté le prix en 2017 et a bouclé le programme de réévaluation avec succès.
Les prix Factory of the Future sont une initiative de la fédération technologique Agoria et de Sirris, le centre collectif de l'industrie technologique belge. A l'origine, ces prix étaient destinés à l'industrie manufacturière technologique mais entre-temps, ils se sont étendus à divers secteurs industriels, en collaboration avec la Fevia et Flanders FOOD, entre autres. Pour remporter le titre tant convoité, les entreprises doivent obtenir au moins 4 sur 5 dans chacun des sept domaines de transformation (digitalisation, personnel, durabilité...) lors d'un audit critique réalisé par des experts indépendants. Cette année, les prix des lauréats flamands ont été remis par le ministre-président flamand Jan Jambon. Il y a également deux lauréats en Wallonie, ce qui porte à 42 le nombre de sociétés de production axées sur l'avenir en Belgique.
Cargill Izegem raffine des huiles et des graisses, tant pour différents segments de l'industrie alimentaire que pour des applications non alimentaires. Le site d'Izegem possède l'une des plus grandes chaînes de remplissage d'Europe et un centre d'expertise en matière d'emballage. Il emploie quelque 250 personnes. "Nous misons beaucoup sur l'automatisation mais nous investissons aussi beaucoup dans nos travailleurs. C'est précisément grâce à la combinaison d'une technologie robotique et d'opérateurs polyvalents que nous pouvons répondre avec souplesse aux nouvelles demandes du marché", explique Marco Moes, directeur de l'usine. Lors de la remise, il a souligné que les transformations proposées correspondaient étroitement aux programmes d'amélioration existants de Cargill, ce qui a aidé à obtenir l'adhésion des collaborateurs. Il a donc remercié et félicité son équipe pour cette implication: "Pour nous, ce prix est une belle récompense pour les efforts fournis et la preuve que nous sommes sur la bonne voie".

Danone à Rotselaar emploie plus de 470 personnes. Ils produisent des produits laitiers, d'origine animale ou végétale. Ce site de production est l'une des premières usines 'hybrides' du groupe. Une particularité est que chaque salarié possède une action Danone. "En faisant d'eux des actionnaires, nous offrons à tous nos opérateurs la possibilité de contribuer à déterminer l'avenir de notre entreprise", explique Jurgen Berckmans, directeur du site. Lors de la remise du prix, il a également souligné les récents efforts de durabilité sur le site du Brabant flamand: "Nous avons récemment commencé à utiliser une nouvelle station d'épuration des eaux qui nous permet de réutiliser jusqu'à 75% de l'eau que nous utilisons. Cela représente une économie de plus de 500 millions de litres d'eau par an". L'usine a également été reconnue pour sa flexibilité et sa souplesse. L'année dernière, en pleine crise corona, une nouvelle ligne de production pour Actimel Vegetable a été développée en 6 mois. "Ce prix est la reconnaissance de notre ADN de pionnier au sein de Danone en Europe, de notre objectif de longue date de faire de ce site de production un environnement de travail innovant, vert et humain".
Outre ces nouveaux lauréats, cinq entreprises ont également réussi à prolonger leur titre à la suite d'un nouvel audit. Parmi elles se trouve Nuscience (Royal Agrifirm Group) de Drongen, spécialiste des additifs pour l'alimentation animale.
"Ce prix profite à l'image de toute l'industrie alimentaire"
Selon Nadia Lapage, secrétaire générale de Fevia Vlaanderen, il n'y a rien d'étonnant à ce que l'industrie alimentaire obtienne de bons résultats. "Les entreprises alimentaires n'ont peut-être pas une image de haute technologie mais elles investissent beaucoup dans les différentes transformations afin de résister au temps qui passe", dit-elle. Le titre de 'Factory of the Future' peut être un atout supplémentaire pour les vainqueurs de la 'war for talent' actuelle. Parallèlement, il profite à l'attractivité de l'ensemble du secteur de la transformation alimentaire. Je voudrais donc appeler d'autres entreprises à suivre l'exemple de ces pionniers et à rejoindre l'aventure".