- 11 octobre 2021
- En ing. Wouter Verheecke
- | Source: Foodprocess
Comment préparer votre entreprise alimentaire pour le futur?
événement de connaissance sur la durabilité, la TECHNOLOGIE et les gens

L’industrie alimentaire se trouve face à des défis de taille. Il y a de plus en plus de bouches à nourrir et les exigences des détaillants et des consommateurs sont de plus en plus strictes. La nourriture doit non seulement être de qualité et sûre, mais aussi transparente, saine, novatrice, durable … Cela exige sans conteste des adapta-tions dans les processus de production et l’organisation, mais comment préparer justement votre entreprise alimentaire pour le futur sur ce marché mondial? Et quid de vos collaborateurs avec tous ces changements? Venez le découvrir lors de notre premier événement de connaissance!
Conférences
Le caractère ‘futureproof’ ou non d’une entreprise alimentaire dépend de différents aspects. Pour le programme de conférences neutre de cet événement, nous avons décidé de nous concentrer sur trois domaines: la durabilité, la technologie et les gens. Nous avons fait appel pour cela à quelques experts en la matière.
Durabilité
Une entreprise alimentaire ‘futureproof’ travaille de matières économe en énergie. C'est pourquoi Fevia Vlaanderen a lancé il y a deux ans le projet pilote EFES (Easy Food Energy Savers), avec le soutien des autorités flamandes. Ce projet permet aux PME de faire gratuitement appel à un 'facilitateur' qui les conseille et les encadre pour réduire leur consommation énergétique. Vous êtes curieux de connaître les recommandations et les résultats ? Tom Quintelier, conseiller énergie & environnement de Fevia Vlaanderen, répondra à vos questions.
LA TECHNOLOGIE
En raison des exemples de listeria et d'autres bactéries, l'hygiène est une préoccupation importante pour la sécurité alimentaire dans les bâtiments. En respectant des principes de conception hygiénique clairs, les fabricants de produits alimentaires peuvent s'armer contre un certain nombre de facteurs internes et externes. Ces principes assurent également une protection contre la contamination et contribuent au maintien des conditions d'hygiène. La nouvelle 'ligne directrice 44' de l'EHEDG est un outil destiné à tous ceux qui sont impliqués dans la conception, la construction ou la rénovation et l'entretien d'installations de production alimentaire prêtes pour l'avenir. Hein Timmerman, membre du conseil d'administration de l'EHEGD (European Hygienic Engineering & Design Group), formateur compétent en matière de conception hygiénique et président du département régional belge, donnera les explications nécessaires.
Les environnements de laboratoire et de processus deviennent de plus en plus complexes et variés. Les tâches dans ces environnements exigent des employés qu'ils gardent un œil sur les nombreuses informations, souvent compliquées. Les récents développements du matériel et des logiciels disponibles pour la réalisation d'applications de réalité augmentée et mixte (RA et RM) rendent cette technologie accessible et utilisable pour soutenir ces tâches quotidiennes. Le terrain d'essai 'Vlaanderen Industrie 4.0' de VLAIO, intitulé 'AR/MR support for lab technicians, process operators and maintenance technicians', crée un cadre pour l'application de la RA et de la RM dans le secteur agroalimentaire, la biotechnologie et l'industrie manufacturière au sens large. Le chef de projet Fabian Di Fiore de l'UHasselt expliquera ce qui se passe dans le cadre de ce terrain d'essai.
les gens
Le processus de production soit le plus maniable possible est le défi principal de l’usine alimentaire du futur. Et oui, ce sont les collaborateurs et leur ‘brain power’ qui jouent un rôle central dans ce défi. Quelle organisation de travail peut donner plus de volonté de travail et de propriété aux gens, élever leur contribution, leur donner l’opportunité de développer leurs talents et améliorer leur coopération? Ensuite, quelles sont les préoccupations en ce qui concerne l’application de la digitalisation et des nouvelles technologies? Lieven Eeckelaert de Workitects explique ce qu'il faut pour une ‘human-centered food organisation’. Karl Boumans de Flanders’ FOOD se concentre sur quelques projets pertinents en cours à cet égard.
Si nous voulons préparer les entreprises à l'avenir, nous devrons également rendre les carrières 'futureproof'. Comment pouvez-vous engager des gens et les garder avec tous les changements? Comment les collaborateurs s'y retrouvent-ils? Le secteur veut aider les entreprises alimentaires et leurs employés dans ce domaine grâce à un nouveau fonds de carrière chez Alimento. Que pouvez-vous en attendre, tant pour les employeurs que pour les employés? Lieve Ruelens, conseillère en recherche et développement, explique les nouvelles mesures de soutien.
Laissez-vous informer et inspirer
Entre ces conférences, en tant que participant, vous pourrez visiter les partenaires de l’événement pour de l’information technique et des questions pratiques. Certains de ces partenaires présenteront, en outre, dans une courte vidéo leurs dernières solutions pour l’industrie alimentaire. D’autres montreront comment ils ont relevé un défi concret, pour rendre ainsi l’entreprise en question plus compétitive.
DéBAT
Nous clôturerons l’après-midi avec un débat, lors duquel les responsables de quelques entreprises alimentaires flamandes partageront leurs idées et expériences. Sans oublier, enfin, une réception de réseautage.
INFOS PRATIQUES
• Quand? Le jeudi 18 novembre 2021, de 12 h à 18h30
• Où? Bierkasteel - Brouwerijstraat 1, Izegem
• Pour qui? C-levels d’entreprises alimentaires belges
• Inscription et plus d’infos? Via ce lien.