- 29 avril 2022
- | Source: Foodprocess
Tous les paramètres importants de la fermentation
en temps réel avec le Contrôleur de fermentation QWX43
Le contrôleur de fermentation QWX43 mesure en continu tous les paramètres cruciaux pour le processus de fermentation de la bière. Le système multi-capteurs fournit des valeurs de mesures précises, qui peuvent être consultées en tout lieu et à tout moment.
assurer la stabilité du processus de brassage
Pour assurer la stabilité du processus de brassage, il convient de surveiller de différents paramètres pendant la fermentation. Afin de déterminer l‘extrait résiduel, par exemple, des mesures de référence sont prises une ou deux fois par jour dans chaque cuve de fermentation à l‘aide d‘un hydromètre à bière ou d‘un réfractomètre. Cela peut prendre 10 à 15 minutes, y compris la préparation des échantillons. De plus, les mesures sporadiques ne permettent d‘obtenir que des résultats ponctuels. La fin du processus de fermentation ou le moment idéal pour fermer la cuve de fermentation ne peut donc être déterminé qu'approximativement.

Des valeurs précises en temps réel
Le contrôleur de fermentation QWX43 mesure les paramètres de fermentation en temps réel. Grâce à une application, vous pouvez accéder directement aux données à l‘aide d‘un smartphone ou d‘un ordinateur. Vous avez ainsi un aperçu complet du process de fermentation et vous vous épargnez tout effort supplémentaire. En outre, il est possible de mettre en place des notifications pour tout écart critique qui pourrait survenir au cours du processus de fermentation.
Comment le QWX43 garantit-il des mesures précises?
Les deux lames vibrantes du capteur et une sonde de température sont en contact direct avec la bière. Les fourches sont mises en vibration. L‘appareil mesure avec précision la densité de la bière, sur la base de la fréquence d‘oscillation. En outre, une deuxième mesure, sur la base d'une impulsion ultrasonique, a lieu entre les parties inférieures des lames pour mesurer la vitesse variable du son dans la bière. Un second capteur de température, situé à proximité de l'émetteur, assure une compensation précise de la température. Le contrôleur de fermentation mesure donc la densité, les ultrasons et la température. À cela s‘ajoute la viscosité. Toutes les valeurs sont envoyées dans un cloud qu‘Endress+Hauser a sécurisé selon les normes les plus strictes. Un algorithme compare les valeurs mesurées et détermine sur cette base tous les paramètres cruciaux de la fermentation.
ne nécessite ni réglage ni étalonnage
L‘appareil s‘installe facilement sur les raccords de processus existants et ne nécessite ni réglage ni étalonnage. Grâce au serveur web intégré, il est rapidement connecté au réseau WIFI et prêt à démarrer. Ensuite, l‘appareil s‘occupe de tout, tout seul. En quelques clics, vous pouvez vous informer à tout moment de ce qui se passe dans votre cave de fermentation. Si nécessaire, cela permet d‘intervenir et d‘optimiser rapidement.

Le contrôleur de fermentation réduit également votre travail de documentation et de classement et remplace le suivi manuel des lots. Il reconnaît lorsqu‘un nouveau lot commence et le crée automatiquement dans le système. Grâce à cela – et à la grande précision et résolution des mesures – le QWX43 offre également des évaluations complexes, par exemple des comparaisons avec des fermentations ou des modèles de fermentation déjà réalisés. Vous gagnez ainsi non seulement du temps, mais vous pouvez aussi optimiser vos processus en fonction des données. Le nettoyage est également facile grâce à la conception entièrement hygiénique du capteur. L‘appareil peut toujours rester dans la cuve et il n‘est pas nécessaire de le sortir du réservoir pour le nettoyer.
