3 raisons pour lesquelles l'automatisation des opération d’emballage est en plein essor

Au cours des deux dernières années, les problèmes de chaîne d'approvisionnement se sont intensifiés, multipliant les défis auxquels les industriels ont dû faire face pour maintenir les activités et répondre à la demande de leurs clients. La réduction du gaspillage alimentaire, l'augmentation de l'efficacité, la maximisation de la sécurité alimentaire et l'optimisation de la productivité sont devenues encore plus importantes pour maintenir la réputation de la marque, les ventes et les marges.

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Réduire la dépendance à l'égard de la main-d'œuvre

La disponibilité et la fidélité de la main-d'œuvre ont été considérablement affectées par la pandémie mondiale. Il a donc été plus difficile pour les transformateurs de planifier les cycles de production, ce qui a souvent conduit à des compromis lors de l’étape de conditionnement.

En cas de pénurie de main-d'œuvre, les employés disponibles sont principalement utilisés pour les tâches essentielles de la transformation de la viande.

L'inconvénient de cette approche est qu'elle peut provoquer des goulots d'étranglement dans la zone de conditionnement, car les lignes de conditionnement manquent de personnel et ne sont pas synchronisées avec la cadence des opérations de transformation..

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Les retards lors du conditionnement peuvent comporter un risque pour la qualité et la sécurité de la viande, et entraîner une augmentation des taux de déchets et des menaces potentielles pour la santé des consommateurs. Il en va de même d'une erreur humaine ou d’un mauvais conditionnement réalisé par un collaborateur pressé de rattraper les retards.

Les systèmes automatisés d'emballage sous vide permettent de pallier à ces difficultés en remplaçant les multiples points de contact humains par une automatisation haute cadence qui assure des rendements constants. Ces systèmes peuvent être parfaitement intégrés aux lignes de transformation afin de garantir une vitesse adaptée au rythme de la production.

Un emballage plus rapide

Les systèmes d'emballage sous vide tels que les VS2X et VS9X de la marque CRYOVAC® sont spécialement conçus pour augmenter les cadences d'emballage. Des caractéristiques telles que le chargement automatique des sacs, le guidage des bords des sacs, les systèmes de coupe et les convoyeurs se combinent pour optimiser la vitesse et le flux des produits lors du processus de conditionnement. Ces caractéristiques éliminent les points de contact humains et minimisent les manipulations pour permettre de conditionner davantage de produits par minute.

Les équipements d'emballage sous vide automatisés permettent également aux industriels de mieux contrôler la vitesse à laquelle la viande passe par l'étape d'emballage. Ils peuvent ainsi mieux aligner le conditionnement sur les autres étapes de la transformation et bénéficier d'un degré plus élevé de prédictabilité et de fiabilité lorsqu'il s'agit de planifier les calendriers de production

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Renforcer la sécurité alimentaire

L'automatisation permet également de renforcer la sécurité alimentaire en limitant la présence de personnes dans la zone de conditionnement et en minimisant la manipulation de la viande. La propagation potentielle des agents pathogènes et des bactéries s'en trouve réduite, ce qui permet de protéger davantage la qualité de la viande et d'éviter les déchets dus à la détérioration.

La réduction du nombre de points de contact manuels permet également aux industriels de mieux contrôler l'hygiène. Les composants et les surfaces des équipements qui entrent en contact avec la viande peuvent faire l'objet d'un nettoyage intensif en profondeur et d'inspections d'hygiène rigoureuses. Les systèmes automatisés d'emballage sous vide sont conçus dans cette optique et présentent des zones ouvertes, sans pièges à saletés, ainsi que des mécanismes de déblocage rapide pour un accès facile.

Pour plus d'informations, téléchargez notre e-book ou contactez nous sur info-pack@sealedair.com

 

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