- 13 février 2023
- En ing. Wouter Verheecke
- | Source: Foodprocess
Les entreprises alimentaires sont les usines du futur
prix pour Pomuni, Barry Callebaut et Vandemoortele

L'industrie alimentaire flamande était la grande vedette de la neuvième édition de la remise des prix de l'Usine du Futur à Technopolis. En effet, deux des cinq nouveaux lauréats sont des entreprises alimentaires et un ancien lauréat a passé la réévaluation. Cela prouve que "le secteur le plus savoureux" est très orienté vers l'avenir. Les discours de remerciement ont souligné les périodes de crise difficiles et le rôle des collaborateurs pour les traverser.
Sept transformations
Pour remporter ce prix prestigieux, une entreprise de production doit obtenir un score suffisant dans les sept transformations cruciales autour de la numérisation, du développement des talents, des processus intelligents, des produits durables et de la production de classe mondiale. Ceux-ci ont été définis en 2013 dans le programme Made Different de Sirris et Agoria. Outre ces initiateurs, plusieurs fédérations sectorielles et pôles d'excellence ont rejoint entre-temps la cérémonie de remise des prix. Pour l'industrie alimentaire, il s'agit notamment de Fevia Flanders et Flanders' FOOD.
panel de discussion
Avant l'annonce des nouveaux lauréats, Nadia Lapage, secrétaire générale de Fevia Vlaanderen, a pris part au paneld e discussion sur les défis actuels de l'industrie manufacturière flamande. Elle était entourée d'Ann Wurman (directrice d'essencia vlaanderen), Jolyce Demely (directrice générale d'Agoria Vlaanderen) et Fa Quix (directeur général de Fedustria Vlaanderen).

"L'industrie alimentaire flamande est un véritable secteur de PME, où ces petites et moyennes entreprises ont besoin de soutien et de conseils autour de thèmes tels que l'entrepreneuriat durable et l'économie circulaire. Dans le même temps, il convient de prêter attention aux grandes entreprises alimentaires qui, en tant que précurseurs, montrent l'exemple et ouvrent la voie à ces PME. Elles méritent donc aussi des subventions", a suggéré Nadia Lapage.
Elle a ensuite appelé au lancement d'une politique industrielle. Cela devrait ancrer l'industrie manufacturière en Flandre et fournir un cadre juridique sûr et une politique d'octroi de licences permettant aux entrepreneurs de continuer à innover et à investir.
Nouveaux gagnants
Avec le fabricant de spécialités de pommes de terre Pomuni Frozen de Ranst et le fabricant de chocolat Barry Callebaut de Wieze, l'industrie alimentaire flamande compte déjà deux nouveaux pionniers pour assumer ce rôle de précurseur.

Pomuni Frozen doit ce prix principalement au haut degré d'automatisation du processus, qui permet à l'entreprise d'adapter avec souplesse les lignes à la production des différents produits à base de pommes de terre.
Pomuni Frozen croît de 15% grâce à l'automatisation et à la robotisation
Aucun collaborateur ne touche encore ces produits, de l'approvisionnement en pommes de terre fraîches à l'emballage et à la congélation des croquettes et des pommes duchesse qui quittent les chaînes de production à destination des détaillants, grossistes et services de restauration. Au lieu de cela, les collaborateurs se voient confier un rôle de contrôle plus important. Les opérateurs peuvent utiliser des tablettes, des smartphones et des kiosques numériques pour surveiller le processus et faire des ajustements si nécessaire.
Peter Ohms, directeur des opérations de Pomuni Frozen, était donc fier de son équipe: "Ensemble, nous avons réussi à atteindre une croissance de 15% au cours des deux dernières années, en partie grâce au passage à l'automatisation complète et à la robotisation de l'infrastructure. La combinaison de cette automatisation avec la formation continue de l'équipe nous a permis de nous développer, malgré un marché du travail tendu."

Barry Callebaut obtient la reconnaissance pour son site de production de Wieze, la plus grande chocolaterie du monde. Ces dernières années, cette situation a évolué vers une véritable "usine intelligente", où les opérateurs, pendant le processus de production, ont une vue en temps réel des données provenant des machines avec lesquelles ils travaillent. L'entreprise a également mis au point un système d'assistance virtuelle: une sorte de copilote qui guide également les collaborateurs récemment embauchés afin de maintenir constante la qualité du chocolat, en tenant compte des variations des matières premières naturelles.
Barry Callebaut se transforme en "usine intelligente"
Tom Van Echelpoel, directeur de l'usine de Wieze, explique: "Nous sommes extrêmement fiers de cette récompense. C'est une récompense pour les nombreux efforts déployés par nos équipes ces dernières années pour transformer notre usine en une "usine intelligente". Et qui continue de placer nos collaborateurs au centre, en leur fournissant les bonnes informations au bon moment."
Gagnant précédent
Le prix leur a été remis par Inge Arents. La directrice générale de Flanders' FOOD a même pu monter sur scène une troisième fois. En effet, trois ans après avoir remporté son premier prix, le producteur de margarine Vandemoortele d'Izegem a passé le nouvel audit avec succès.

Il s'agit d'une reconnaissance spéciale pour l'intégration de l'automatisation et de la technologie avancée dans les machines, d'une part, et pour le dévouement et les compétences exceptionnelles de tous les employés, d'autre part. Cette combinaison équilibrée de l'homme et de la machine, complétée par un fort accent sur l'innovation et la durabilité, est toujours la vision qui sous-tend les activités de Vandemoortele Izegem et qui concrétise la mission qui a pour but de devenir l'usine de référence, tant en interne qu'en externe.
Vandemoortele trouve une combinaison équilibrée entre l'homme et la machine
Stéphane Casteleyn, responsable du site: "Malgré les périodes de crise mondiale entre 2020 et 2022, à cause du COVID-19 et de la guerre en Ukraine, nous n'avons pas appuyé sur le bouton pause, mais avons continué à évoluer. La flexibilité, la résilience et la persévérance au sein de notre organisation ont été essentielles à cet égard. Parce que nous sommes à nouveau très fiers des résultats obtenus par toutes les équipes au cours des trois dernières années, nous avons décidé de participer à nouveau. Pas pour le prix en soi, mais en reconnaissance du travail accompli par nos collaborateurs."
Pas de coïncidence
Néanmoins, ce prix est un atout important, par exemple pour attirer de nouveaux talents. Herman Derache, directeur général de Sirris, a donc appelé tous les participants à continuer à miser sur les sept transformations. Il leur a également conseillé de prendre part aux nouvelles tournées de présentation avec les anciens lauréats afin de trouver de l'inspiration et de l'aide.
Dans l'industrie alimentaire, par exemple, vous trouverez également ce prix chez Biobakkerij De Trog, Danone et Cargill. "Le fait que les usines alimentaires flamandes obtiennent de bons résultats ici n'est pas une coïncidence", affirme Nadia Lapage. "En période de turbulence, nos entreprises sont plus que jamais confrontées au défi de rester compétitives, de fournir des produits de qualité supérieure et de produire de manière de plus en plus durable."
"À cette fin, les entreprises alimentaires investissent, notamment, dans la production intelligente et écologique, la recherche sur les capteurs, la numérisation et la robotisation, mais toujours en accordant une grande attention au rôle que jouent leurs employés", ajoute Inge Arents.