Des règles plus souples pour les aliments génétiquement modifiés

La Commission européenne souhaite modifier plus facilement les fruits et légumes

Genetische modificatie

Après plusieurs années de consultation, la Commission européenne a récemment accepté des règles plus souples pour modifier génétiquement les fruits et légumes. Cette décision fait partie du paquet European Green Deal du commissaire européen Frans Timmermans, a rapporté la chaîne d'informations néerlandaise NOS.

Assouplissement

La législation actuelle sur la modification génétique des aliments est lourde et très stricte, ce qui signifie qu'en pratique, les gens ne transforment presque jamais les fruits et légumes de cette manière en Europe. Les règles seront donc désormais beaucoup plus souples. Selon la Commission, il ne sera plus nécessaire d'indiquer sur l'étiquette si un produit a été génétiquement modifié. Les cultures ne devront plus non plus répondre à des exigences strictes en matière de contrôle.

Un contre-argument logique est que cela pourrait compromettre la transparence de notre alimentation. Toutefois, il ne s'agit pas d'une révolution majeure. En effet, rien ne changera pour les techniques de génie génétique plus anciennes; ces règles resteront aussi strictes. Aucun changement n'est non plus imminent pour les produits d'origine animale.

Modification génétique?

Les techniques d'OGM existent depuis longtemps. La modification génétique des aliments consiste à modifier l'ADN des espèces végétales dans une mesure limitée afin d'obtenir une version améliorée de la culture. L'objectif typique est de renforcer l'organisme contre les bactéries, les champignons et les pesticides. Il est également possible d'obtenir ce résultat par des méthodes traditionnelles, en croisant les cultures (sélection). Toutefois, ce processus prend de nombreuses années, alors que les techniques génomiques fonctionnent à court terme.

L'une des nouvelles techniques génomiques (NGT) est CRISPR-Cas, qui a reçu le prix Nobel en 2020. Cette technique consiste à couper l'ADN d'une plante cultivée afin d'améliorer ou d'éliminer certaines caractéristiques. Il y a cinq ans, la Cour de justice de l'Union européenne a jugé que CRISPR-Cas relevait de la législation sur les OGM, rendant impossible l'utilisation de cette technique par les sélectionneurs ou les producteurs de semences. Si la législation est modifiée, cela pourrait changer.

Concrètement, la proposition européenne comporte quelques étapes:

  • Identifier deux catégories de plantes obtenues par les NGT: les plantes NGT similaires aux plantes naturelles ou conventionnelles, et les plantes NGT présentant des modifications plus complexes.
  • Ces deux catégories seront soumises à des exigences de commercialisation différentes, compte tenu de leurs caractéristiques et de leurs profils de risque respectifs. Les végétaux de la première catégorie doivent être notifiés. Les plantes de la seconde catégorie doivent être soumises à la procédure plus étendue de la directive sur les OGM.
  • Fournir des incitations pour orienter le développement des plantes vers une plus grande durabilité.
  • Garantir la transparence de toutes les plantes NGT présentes sur le marché de l'UE (par exemple, par l'étiquetage des semences).
  • Assurer un suivi adéquat des impacts économiques, environnementaux et sociaux des produits issus des NGT.

Objectifs européens

La Commission européenne espère atteindre un certain nombre d'objectifs grâce à son assouplissement. Il s'agit notamment d'améliorer la biodiversité en utilisant moins de pesticides. Elle souhaite également que l'UE soit plus compétitive par rapport à des pays tels que les États-Unis, la Chine et le Japon, qui utilisent le génie génétique moderne depuis bien plus longtemps.

Ces assouplissements s'inscrivent dans le cadre d'un train de mesures plus large sur le développement durable et les ressources naturelles dans l'UE. Par exemple, la Commission propose également des mesures pour lutter contre la pollution des sols et souhaite que les pesticides soient beaucoup moins utilisés. La proposition ne sera pas mise en œuvre immédiatement: le Parlement européen et les États membres de l'UE doivent d'abord se mettre d'accord. Comme toujours, cela pourrait prendre des années.

Éloges et critiques

Les responsables politiques saluent la proposition d'assouplissement, principalement parce qu'elle devrait renforcer la position économique des États membres au sein de l'industrie alimentaire. Cependant, de nombreuses réserves, voire des critiques, ont été émises. Par exemple, il a déjà été mentionné que certaines parties craignent pour la transparence de la production alimentaire.

Les producteurs biologiques, quant à eux, sont consternés. Ils voient leurs concurrents bénéficier d'un avantage considérable. Pour les agriculteurs biologiques aussi, les changements promettent de rendre la situation plus complexe. Aux Pays-Bas, une pétition a déjà été lancée par le secteur de l'alimentation biologique pour pour mettre fin aux assouplissements.

Enfin, il y a l'hypothèse selon laquelle génétique conduise en fait à l'utilisation de pesticides plus toxiques. En effet, les cultures modifiées seraient plus résistantes, ce qui inciterait à utiliser davantage de pesticides. Les recherches semblent indiquer que les gens utilisent effectivement plus de pesticides avec les cultures modifiées. Il est donc impératif de continuer à réglementer correctement les pesticides et à contrôler leur utilisation.

 

Kleurenschema
Aantal tegels per rij
Beeldverhouding
Weergave
Hoeken afronden
0

Bienvenue chez Professional Media Group 

Professional Media Group utilise des cookies pour optimiser et personnaliser votre expérience utilisateur. En utilisant ce site web, vous acceptez La gestion de confidentialité et des cookies.