Les substituts de viande sont-ils vraiment sains?

Selon une étude récente, ils sont à peine meilleurs que la viande traditionnelle

Les substituts de viande suscitent un véritable engouement depuis plusieurs années. Si vous consultez nos archives, vous trouverez de nombreux articles à ce sujet. Cependant, les alternatives à la viande traditionnelle font de plus en plus l'objet de discussions. Par exemple, la viande de culture nuirait à l'agriculture ou sa production nécessiterait beaucoup plus d'énergie que celle de la viande ordinaire. Depuis qu'il est clair que la croissance des substituts de viande stagne, les gens s'interrogent de plus en plus sur la nature prétendument saine de ces aliments. Dans quelle mesure les substituts de viande sont-ils vraiment sains?

Gezondheid vleesvervangers
(Photo: Barmalini/Getty Images)

ProVeg Netherlands a récemment répondu à cette question. Cette organisation s'est engagée à réduire la consommation d'animaux dans le monde entier, l'objectif étant de la diminuer de moitié d'ici 2040. Elle mise donc beaucoup sur l'alimentation végétale et souhaite convaincre les gens de consommer ces alternatives à la viande classique. Il faut donc prendre les résultats de son étude avec des pincettes. Ceci dit, ProVeg a déjà tenu compte des commentaires du Voedingscentrum et du Consumentenbond aux Pays-Bas. Cela devrait réduire la subjectivité de cette étude, entièrement interne.

méthodologie

Zoomons un instant sur la méthodologie de l'étude. Dans son rapport, ProVeg compare la valeur nutritionnelle de 130 substituts de viande d'origine végétale - tous disponibles en supermarché - avec la valeur nutritionnelle de 41 produits de référence d'origine animale issus de la base de données néerlandaise sur les nutrimentsLa comparaison porte sur les calories, les protéines et les acides aminés, les vitamines et les minéraux, les graisses saturées, le sel, le sucre et les fibres alimentaires. Les produits sont également testés par rapport aux critères du Voedingscentrum pour les substituts de viande.

L'étude consiste donc en une comparaison d'aliments spécifiques, et non en l'impact global des aliments en tant que tels sur notre santé. Le rapport a donc certainement ses limites, mais il constitue une bonne étape dans l'identification des avantages des substituts de viande et de leurs lacunes.

Tous les substituts de viande et les produits de référence d'origine animale ont été testés au regard des critères applicables aux substituts de viande énoncés dans les directives Schijf van Vijf du Voedingscentrum. Les substituts de viande qui s'intègrent dans un régime alimentaire sain selon le Schijf van Vijf doivent répondre à chacun des critères suivants:

  • Protéines - plus de 20% de l'énergie
  • Fer - plus de 0,8 milligramme par 100 grammes
  • Vitamine B1 - plus de 0,06 milligramme par 100 grammes, et/ou vitamine B12 - 0,24 microgramme par 100 grammes
  • Graisses saturées - pas plus de 2,5 grammes par 100 grammes
  • Sel - pas plus de 1,1 gramme par 100 grammes
  • Pas de sucre ajouté (en fait, pas plus de 3,5 grammes de sucre par 100 grammes).

Pour cette étude, ProVeg a associé un système de points à cette directive. Pour chaque critère de la directive auquel les produits étudiés répondent, ils reçoivent un point. S'ils ne répondent pas à un critère de la directive, ils reçoivent zéro point. Si les critères relatifs aux graisses saturées, au sel ou au sucre sont dépassés plus de deux fois, les produits perdent un point. 

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Notes totales moyennes par catégorie de substituts de viande d'origine végétale et de produits de référence d'origine animale pour tous les critères du Voedingscentrum

Résultats

De grandes différences

L'étude montre qu'il existe de grandes différences en matière de santé entre les différents types de substituts de viande, tout comme entre les différents types de produits de viande. Cela signifie qu'il faut regarder au niveau du produit pour voir quels substituts de viande sont les plus sains. Il est donc difficile de généraliser et, surtout, c'est trompeur.

La plupart des substituts de viande sains se trouvent dans les catégories qui remplacent la viande animale non transformée, comme les morceaux de poulet végétal et le hachis. Dans les catégories où la viande animale est très salée et riche en graisses saturées, comme les saucisses (fumées), les burgers et le bacon, les substituts de viande ne sont généralement plus sains, bien qu'ils aient souvent une meilleure composition que les produits à base de viande animale.

Parmi les substituts de viande étudiés, 33% répondaient à tous les critères du Voedingscentrum pour les substituts de viande par rapport au risque de maladies liées au mode de vie (sel, sucre et graisses saturées), contre 17% pour les produits de référence d'origine animale.

Teneur en sel

Comme pour les produits à base de viande animale, un taux de sel trop élevé est la principale raison pour laquelle de nombreux substituts de viande ne répondent pas à tous les critères. Les substituts de viande sont en moyenne moins salés que la viande transformée, mais plus salés que la viande non transformée. Cette teneur en sel est donc l'argument le plus souvent avancé contre les substituts de viande. Pour assurer la réputation et la valeur nutritionnelle des substituts de viande, il semble donc important de réduire la teneur en sel.

nutriments

On dit parfois des substituts de viande qu'ils ne pourraient pas remplacer adéquatement la valeur nutritionnelle utile de la viande animale. Parmi les substituts de viande étudiés, 85% répondent au critère protéine du Voedingscentrum pour les substituts de viande, contre 88% pour les produits de référence d'origine animale. En outre, 55% des substituts étudiés étaient enrichis en fer et en vitamine B12. Les produits enrichis contiennent généralement beaucoup plus de fer et de vitamine B12 ajoutés que le critère du Voedingscentrum, ce qui signifie que les substituts de viande contiennent en moyenne suffisamment de ces deux nutriments, même si les substituts de viande non enrichis sont inclus dans le calcul.

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Valeur nutritionnelle moyenne des substituts végétaux et des produits de référence d'origine animale par rapport aux valeurs standard du Voedingscentrum pour les substituts de viande et l'allégation nutritionnelle 'source de fibres' (tous deux à 100%)

Moins de viande

La part des protéines animales dans le régime alimentaire du Néerlandais moyen est passée de 61% à 58% ces dernières années. Le gouvernement a fixé comme objectif que 50% des protéines consommées soient d'origine végétale d'ici 2030. Si la tendance actuelle se poursuit, ce pourcentage ne sera pas atteint en 2030. ProVeg veut évidemment changer ce pronostic et les substituts de viande constituent un élément crucial de cette stratégie.

Les substituts de viande sont de plus en plus abordables. Selon des études antérieures de ProVeg, certaines variantes sont même moins chères que la viande animale la moins chère. Par rapport à notre santé, nous ne devons pas encore passer aux produits d'origine végétale pour le moment, mais il semble qu'une alimentation plus équilibrée soit de moins en moins chère. Etant donné que les substituts de viande n'en sont qu'à leurs débuts, ce segment peut encore devenir beaucoup plus sain pour l'homme. Il est donc recommandé d'ajuster le tir régulièrement et d'informer régulièrement les fabricants.

Lisez l'étude complète ici.

 

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