Gand accueille la tour de production de sel marin la plus haute et la plus moderne au monde

au moins 40 nouveaux emplois 

Zoutman produceert in de nieuwe productietoren 150.000 ton zeezout per jaar en speelt daarmee in op de wereldwijd toenemende vraag

Zoutman produit 150.000 tonnes de sel marin par an dans sa nouvelle tour de production, répondant ainsi à la demande croissante dans le monde entier

Le producteur belge de sel marin ZOUTMAN construit une tour de production de sel marin de 64,5 mètres de haut dans le port gantois (North Sea Port). Cela lui permettra d'accroître sa production annuelle de 150.000 tonnes. La première phase implique un investissement de 30 millions d'euros et devrait permettre, à terme, la création d'au moins 40 nouveaux emplois.

répondre à la popularité croissante du sel de mer

Originaire de Flandre occidentale, ZOUTMAN augmente sa production de 150.000 tonnes par an pour répondre à la popularité croissante du sel marin. À cette fin, l'entreprise construit une tour de production ultramoderne de pas moins de 64,5 mètres de haut, soit environ un demi-mètre de plus que la célèbre tour de la bibliothèque. La demande de sel marin est particulièrement élevée dans l'industrie alimentaire, en raison de son caractère naturel et gastronomique.

sel de mer sans additif

Sur le nouveau site, ZOUTMAN se concentrera spécifiquement sur la production de sel marin sans additif. Bert Lamote, co-CEO de ZOUTMAN: "Le sel de cuisine traditionnel contient des additifs artificiels. Le sel absorbe rapidement l'humidité et pour éviter qu'il ne s'agglomère, on lui ajoute des agents anti-agglomérants comme l'E535. Il est extrêmement difficile de vendre du sel sans agent anti-agglomérant, surtout si l'on veut l'expédier dans le monde entier. En effet, sans E535, le sel risque d'arriver à destination dur comme de la pierre et inutilisable."

C'est justement l'E535 que de nombreux producteurs alimentaires aimeraient voir disparaître. En effet, les consommateurs recherchent de plus en plus activement des aliments naturels qui ne contiennent aucun additif. Grâce à des recherches intensives, ZOUTMAN parvient aujourd'hui à produire du sel de mer sans additif, avec les bonnes propriétés physico-chimiques pour les ventes internationales.

"Nous constatons que les entreprises alimentaires veulent passer au sel marin sans additif le plus rapidement possible. Grâce à d'importants investissements dans la recherche pour notre sel alimentaire MARSEL®, nous sommes le seul producteur de sel marin au monde à pouvoir offrir une réponse qualitative à la forte demande", déclare Bert Lamote.

Jusqu'à 31 fois moins d'émissions de CO2

ZOUTMAN travaille exclusivement avec du sel marin, qui est de loin le type de sel le plus écologique. Lors de l'extraction du sel de la mer, les émissions de CO2 sont jusqu'à 31 fois inférieures à celles du sel de saline, comme le sel gemme et le sel sous vide.

"Contrairement au sel de saline, la production de sel marin ne nécessite que des sources d'énergie naturelles et renouvelables telles que le soleil, la mer et le vent", explique Bert Lamote. "En outre, la production de sel marin n'endommage pas non plus le sol, ce qui est le cas de l'exploitation souterraine du sel."

 

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