- 19 mars 2024
- | Source: Foodprocess
Les aliments fortement transformés obtiennent un Nutri-Score plus faible
Une nouvelle étude compare avec la classification NOVA
Une nouvelle étude a comparé la complémentarité entre la version actualisée du Nutri-Score (composition nutritionnelle) et la classification NOVA (degré de transformation). Elle montre que les aliments fortement transformés obtiennent effectivement un moins bon Nutri-Scores.
Une étude analysant la relation entre la nouvelle version de l'étiquette Nutri-Score et la classification NOVA a été récemment publiée dans la revue scientifique Public Health Nutrition. Le premier est un score basé sur la valeur nutritionnelle de l'aliment, tandis que NOVA est un indicateur du degré de transformation du produit. Au total, cette bande a été examinée pour 129.950 produits, en utilisant la base de données Open Food Facts.
Tant dans la version initiale que dans la version actualisée du Nutri-Score, la majorité des produits ultra-transformés (entre 77,9% et 87,5%) ont reçu une note moyenne ou médiocre. La nouvelle version du Nutri-Score a entraîné une diminution du nombre de produits recevant un score A ou B et une augmentation du nombre de scores D et E, pour toutes les catégories NOVA. Les aliments non transformés ont été les moins touchés par la mise à jour de l'algorithme utilisé, tandis que les aliments ultra-transformés ont été très souvent moins bien notés.
Parmi les aliments ultra-transformés, certaines catégories ont obtenu des résultats particulièrement mauvais. Par exemple, les boissons sucrées artificiellement, les boissons végétales sucrées et les produits à base de pain ont obtenu un assez bon score dans l'ancien Nutri-Score, mais ces types d'aliments ont été pénalisés dans la nouvelle version. En revanche, les eaux aromatisées à faible teneur en sucre ajouté et les préparations à base de fruits et de légumineuses ont été les moins touchées.
Les résultats indiquent donc que le Nutri-Score actualisé est plus étroitement aligné sur la classification NOVA, même si les deux systèmes mesurent deux dimensions différentes de notre alimentation en termes de santé.