Les 10 principales tendances pour 2024

Innova Market Insights se projette dans l'avenir

L'année est déjà à mi-parcours, mais il reste encore de nombreuses tendances importantes qui définiront les prochains mois. Dans une étude, Innova Market Insights a distingué dix tendances cruciales qui contribuent à orienter le marché. Il s'agit notamment de l'environnement, de la santé des consommateurs, du pouvoir d'achat et de la technologie. Il semble que les ingrédients clés, les allégations écologiques et les avantages pour la santé soient les moteurs des dépenses.

Innova Market Insights trends 2024

1. Les ingrédients clés sous les projecteurs

Un tiers des personnes interrogées ont déclaré qu'elles étaient toujours attentives à la présence d'ingrédients bien définis sur les emballages et qu'elles réagissaient positivement lorsque ceux-ci étaient mis en évidence. Cela concerne un grand nombre d'ingrédients différents, depuis les saveurs préférées jusqu'à certaines textures. Certains ingrédients attirent les consommateurs parce qu'ils sont des valeurs établies, tandis que d'autres sont de nouveaux éléments poussés par les médias sociaux.

L'abondance d'informations en ligne favorise les ventes d'ingrédients sains, tels que les super-aliments, les superfruits, les champignons, les macronutriments, les probiotiques, les bactéries saines, les postbiotiques, etc. Leurs bienfaits sont mis en avant par le biais de récits, d'étiquettes et de toutes sortes d'illustrations afin d'attirer les consommateurs et d'influencer leurs choix.

2. Protéger la nature

L'enquête a révélé que les gens se préoccupent désormais avant tout du bien-être de la planète, plus que de celui de la population. Les entreprises doivent donc aller au-delà des tendances telles que la durabilité et protéger la nature à plus grande échelle. Les consommateurs sont clairement préoccupés par le climat et, par conséquent, ils manifestent désormais un vif intérêt pour l'agriculture régénératrice, les conditions de vie du bétail et les marques qui mettent en avant leurs liens avec la nature et l'environnement.

En ce qui concerne les questions environnementales et sociales, la protection de la nature a été citée le plus souvent comme une priorité, suivie par l'emballage durable et l'amélioration de la gestion des déchets. Les lancements de produits au cours des trois dernières années montrent que les marques et les entreprises vont au-delà de la durabilité et s'orientent, par exemple, vers la protection des forêts et la réduction de la consommation d'eau. Elles utilisent également de plus en plus l'étiquetage sur l'emballage pour communiquer sur ces initiatives écologiques.

3. La prévention comme priorité

Les consommateurs s'attachent de plus en plus à prévenir les problèmes de santé plutôt qu'à traiter ceux qui existent déjà. Ils prennent des mesures positives de prévention et recherchent des produits qui répondent à leurs besoins en matière de santé et de bien-être personnel. Les consommateurs indiquent qu'ils assument la responsabilité individuelle de leur santé et qu'ils veulent être proactifs afin de rester en bonne santé. La principale préoccupation médicale est le poids, suivi par les problèmes cardiaques et l'état des os.

La nutrition personnalisée est liée à la prévention, les consommateurs recherchant des solutions sur mesure pour la santé et des avantages spécifiques, tels que des bactéries intestinales plus saines. Les personnes de tous âges veulent vieillir en bonne santé et reconnaissent qu'un bon poids et une alimentation équilibrée jouent un rôle crucial à cet égard. Les entreprises ont donc tout intérêt à miser sur des options plus saines et sur une communication approfondie en matière de prévention, pour les consommateurs de tous âges.

4. Les aliments d'origine végétale s'adaptent

Les aliments d'origine végétale existent depuis longtemps et, chaque année, ce marché s'adapte aux tendances actuelles. Cette année, les produits à base de plantes devraient proposer des plats et des formats d'aliments et de boissons familiers afin d'attirer les consommateurs désireux d'adopter le segment des aliments à base de plantes. La moitié des personnes interrogées ont indiqué que les formats culinaires familiers et pratiques jouent un rôle crucial dans l'achat de produits à base de plantes. Les consommateurs préfèrent donc clairement des plats qu'ils reconnaissent. Les marques tirent parti de cette situation en lançant des variantes végétaliennes ou végétariennes de plats familiers, notamment des plats prêts à consommer et des amuse-gueule, qui sont pratiques et permettent de gagner du temps.

Les entreprises passent également de plus en plus du 'végétal' au 'uniquement végétal', avec de nouveaux produits qui mettent en valeur les propriétés inhérentes de leurs ingrédients végétaux, plutôt que d'essayer d'imiter la viande, le lait ou d'autres aliments d'origine animale. Nous observons des innovations en particulier sur le marché international des aliments et boissons gastronomiques, avec de nouvelles initiatives telles que les repas à base de plantes en conserve et les 'fruits de mer' régionaux à base de plantes.

5. Le local devient global

Cette tendance illustre la double loyauté des consommateurs, à l'égard de leur alimentation et de leur cuisine locales et à l'égard de l'alimentation mondiale qui utilise des ingrédients locaux. Deux tiers des personnes interrogées se disent ouvertes à la découverte de nouvelles cuisines mondiales. Il peut s'agir de plats étrangers authentiques et aventureux, mais aussi de plats d'influence mondiale préparés avec des ingrédients locaux. Les marques peuvent encourager l'enthousiasme des consommateurs pour les plats internationaux et la fierté des ingrédients locaux.

6. Des héros dans leur propre cuisine

La pandémie de Covid, combinée à l'inflation, a créé une relation différente entre les consommateurs et leur propre cuisine. Les gens restent de plus en plus chez eux pour manger, plutôt que d'aller au restaurant. Les occasions sociales se déroulent de plus en plus à la maison. Cela est principalement dû à des préoccupations budgétaires, aux maladies transmissibles et à certains besoins sociaux.

Les consommateurs deviennent des 'héros dans leur propre cuisine' en essayant des aliments, des ingrédients et des plats de meilleure qualité à la maison. Ils expérimentent les saveurs, explorent les cuisines du monde, utilisent des ingrédients locaux et gèrent leur budget en cuisinant tout eux-mêmes.

7. Apprécier la santé

La santé et le plaisir ont longtemps été opposés l'un à l'autre, mais ce n'est plus le cas. Les marques axées sur la santé misent de plus en plus sur le plaisir. Pensez aux saveurs gourmandes et aux formats tels que les chocolats et les smoothies. D'autre part, les friandises intègrent des éléments sains dans leurs recettes. Les consommateurs se soucient manifestement de leur santé et plus de la moitié des personnes interrogées se disent prêtes à céder à la tentation du plaisir pour améliorer leur santé. Toutefois, ils ne veulent pas payer un prix plus élevé pour des aliments sains.

Les lancements de produits et les étiquettes des cinq dernières années montrent une nette augmentation des produits qui associent le plaisir à des allégations actives en matière de santé. Il s'agit notamment d'aliments et de boissons destinés au plaisir, mais qui cherchent à limiter ou à réduire les ingrédients nocifs pour la santé tels que le sucre, à utiliser des ingrédients plus naturels ou à ajouter des nutriments.

8. Des mers d'opportunités

Les entreprises et les consommateurs découvrent de plus en plus le pouvoir de la mer en tant que source de poissons nutritifs et d'aliments d'origine végétale. Bien entendu, cette évolution s'accompagne de plusieurs risques écologiques, tels que la surpêche et la pollution. Il existe des opportunités pour les sources d'ingrédients respectueuses de l'environnement, qu'elles soient établies ou nouvelles, qui tiennent compte de la protection de la vie marine et des possibilités offertes par l'alimentation à base de plantes. Cette tendance peut se recouper avec la deuxième tendance de cette liste: les entreprises axées sur les fruits de mer et les poissons peuvent jouer le rôle de protecteurs du milieu marin.

Les microalgues constituent un marché en pleine croissance. Il s'agit d'une source végétale d'acides gras oméga-3. Au niveau mondial, les produits contenant des microalgues ont connu un taux de croissance annuel moyen de plus de 40% au cours des trois dernières années. La spiruline est également de plus en plus utilisée comme ingrédient écologique.

9. Hydrater l'avenir

Aujourd'hui, l'eau n'est plus seulement de l'eau. Les gens se concentrent désormais sur les avantages fonctionnels pour la santé et les nutriments contenus dans les produits à base d'eau. Même l'hydratation est de plus en plus mise en avant comme une allégation positive, avec une croissance de 10% dans le lancement de boissons non alcoolisées et de boissons pour sportifs avec une telle allégation au cours des trois dernières années. Les ingrédients et les propriétés qui ajoutent de la valeur aux boissons se concentrent sur les avantages pour la peau, le système immunitaire, la flore intestinale et d'autres aspects de la santé. Ces produits réduisent également les additifs tels que les colorants et les édulcorants.

10. La surcharge d'informations

Les consommateurs sont confrontés à un tsunami d'informations. Ils veulent donc séparer le bon grain de l'ivraie en recherchant une communication simple, ouverte et fiable. Près de deux tiers des personnes interrogées ont déclaré qu'elles souhaitaient une communication directe et honnête sur les emballages concernant les initiatives des entreprises en matière de développement durable. Les consommateurs s'interrogent également sur l'écoblanchiment et s'efforcent de le détecter.

Le rapport complet est disponible sur le site d'Innova Market Insights.

 

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