Emballage alimentaire durable : opportunités et défis

Peter Ragaert de Pack4Food a évoqué les tendances actuelles en matière d'emballages alimentaires lors du Food Process Seminar, motivées par de récentes initiatives en faveur du développement durable, telles que le règlement imminent sur les emballages et les déchets d'emballages (Packaging & Packaging Waste Regulation - PPWR). Parallèlement, la législation en matière de sécurité alimentaire fait l'objet d'une révision majeure. Cette situation est source de défis, mais aussi d'opportunités.

3 piliers

"L'emballage alimentaire repose sur trois piliers principaux: la fonctionnalité, la facilité d'utilisation et la durabilité. Généralement, cela implique des emballages multicouches, avec différents matériaux ou différents types de plastiques, mais ces combinaisons ne sont pas très recyclables. De nombreuses compositions d'emballages devront donc être modifiées pour répondre aux exigences de recyclabilité à venir, mais sans compromettre la durée de conservation des produits emballés. C'est pourquoi il ne faut jamais séparer l'emballage du produit pour déterminer la bonne composition", a-t-il déclaré comme un message important.

Responsabilité partagée

"L'optimisation des emballages relève de la responsabilité de tous les acteurs de la chaîne de l'emballage. Cela commence par l'écoconception, qui permet de ne pas utiliser de matériaux d'emballage ou d'en utiliser moins. L'utilisation de matériaux recyclables et recyclés est une autre stratégie. À cet égard, plusieurs lignes directrices relatives à la conception en vue du recyclage sont déjà disponibles aujourd'hui, pour différents types de matériaux: RecyClass, CEFLEX et 4evergreen. Je recommande de les consulter à l'avance, en prévision de la législation à venir", a-t-il conseillé. "Enfin, nous explorons également les possibilités de recyclage et d'utilisation de matériaux renouvelables dans le cadre de l'écoconception."

Peter Ragaert besprak de ecodesign-strategieën: refuse, reduce, recycle, reuse en renew
Peter Ragaert a parlé des stratégies d'écoconception: refuser, réduire, recycler, réutiliser et renouveler

Mais cette responsabilité s'étend au-delà des producteurs d'emballages et de denrées alimentaires. "Un recyclage correct nécessite également un système de collecte et de tri adéquat. En ce qui concerne la collecte, il est urgent d'adopter une approche globale et de s'engager davantage en faveur de la consigne. En matière de tri, les filigranes numériques et l'intelligence artificielle sont les technologies les plus récentes. Et pour le recyclage lui-même, le recyclage chimique offre plus d'opportunités que le recyclage mécanique qui prévaut actuellement."

 

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