- 11 juin 2025
- | Source: Foodprocess
Pourquoi IN-SITE CIP a marqué un tournant pour ce producteur laitier
Un de nos clients dans l’industrie laitière, situé dans le nord-ouest de l’Angleterre, utilise depuis de nombreuses années le logiciel IN-SITE CIP. Ce service logiciel spécialisé fournit des informations détaillées, des évaluations et un suivi des processus de NEP (nettoyage en place) dans l’industrie agroalimentaire. Le logiciel fonctionne en arrière-plan des systèmes de contrôle et analyse chaque aspect du nettoyage à partir des signaux existants des équipements en place. En plus d’offrir des informations approfondies sur le processus de NEP, le logiciel aide à optimiser les processus de nettoyage et à économiser l’eau, l’énergie et les produits chimiques.
Le producteur laitier utilise IN-SITE CIP pour optimiser ses processus de nettoyage et vérifier l’efficacité du nettoyage à un niveau bien supérieur aux capacités d’un système de contrôle SCADA.
Optimisations après analyse IN-SITE CIP
Après l’analyse des mesures IN-SITE CIP, le producteur a optimisé en mai 2022 la durée du pré- et du post-rinçage dans deux cuves pour le flux de lait fini ainsi que dans une cuve de maturation de crème. Cela a permis de réaliser une économie de plus de 145 000 euros par an. En juillet 2022, il a été constaté que les ajustements effectués suite à l’évaluation IN-SITE CIP avaient permis de réaliser les économies suivantes :

En résumé, ces optimisations ont permis une économie totale de plus de 9 000 mètres cubes d’eau fraîche par an et une réduction de la consommation de produits chimiques de plus de 54 000 euros. De plus, l’optimisation a permis de dégager un temps de production supplémentaire de 7,2 heures par semaine (soit 374 heures par an).
