COMMENT PREPARER VOTRE ENTREPRISE ALIMENTAIRE POUR LE FUTUR?

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L’industrie alimentaire se trouve face à des défis de taille. Il y a de plus en plus de bouches à nourrir et les exigences des détaillants et des consommateurs sont de plus en plus strictes. La nourriture doit non seulement être de qualité et sûre, mais aussi transparente, saine, novatrice, durable … Cela exige sans conteste des adapta-tions dans les processus de production et l’organisation, mais comment préparer justement votre entreprise alimentaire pour le futur sur ce marché mondial? Et quid de vos collaborateurs avec tous ces changements? Venez le découvrir lors de notre premier événement de connaissance, le 18 novembre!

CONFéRENCES

Le caractère ‘futureproof’ ou non d’une entreprise alimentaire dépend de différents aspects. Pour le programme de conférences neutre de cet événement, nous avons décidé de nous concentrer sur trois domaines: la durabilité, la technologie et les gens. Nous avons fait appel pour cela à quelques experts en la matière.

DurABILITé

La production de nourriture implique traditionnellement une consommation énorme d’énergie et ce, sous différentes formes. Fevia Vlaanderen a lancé en 2017 le projet EFES (Easy Food Energy Savers). Ici, un conseiller spécialisé aide les entreprises alimentaires à économiser de l’énergie par le biais de petites mesures. Vu son succès, ce projet est à présent prolongé. Quelles sont les entreprises entrant en ligne de compte et quel est le potentiel d’économie pour elles?

Technologie

Ces dernières années, l’attention pour l’hygiène dans les bâtiments s’est beaucoup renforcée. En respectant des principes de conception hygiéniques clairs, les producteurs alimentaires peuvent s’armer contre un certain nombre de facteurs internes et externes. Ils offrent aussi une protection contre la pollution et contribuent au maintien des conditions hygiéniques. Le nouveau ‘guideline 44’ du EHEDG constitue un outil pour toutes les parties impliquées dans la conception, la construction ou la transformation et l’entretien d’équipements de production alimentaire.

Avec les 17 laboratoires du projet Vlaanderen Industrie 4.0, VLAIO compte ces prochaines années aider un maximum d’entreprises à avancer vers cette quatrième révolution industrielle. Dans un des laboratoires pour le secteur alimentaire, les possibilités et la disponibilité de la réalité augmentée et mixte sont étudiées. On veut ainsi garder le travail acceptable pour les travailleurs, malgré la complexité et la variabilité croissantes dans ces processus de production.

GENS

En parlant de conditions de travail: quel est l’impact de ces progrès technologiques? Comment faire en sorte qu’ils puissent et veuillent suivre tous ces changements rapides? Et à quoi l’organisation du travail du futur ressemble-t-elle? Alimento et Flanders’ FOOD ont les réponses à ces questions. Ils s’attarderont sur les projets en cours ‘Operator 4.0’ et ‘WIFI2020’, et expliqueront ce que le nouveau fonds de carrière a à offrir pour les employeurs comme pour les employés.

LAISSEZ-VOUS INFORMER ET INSPIRER

Entre ces conférences, en tant que participant, vous pourrez visiter les partenaires de l’événement pour de l’information technique et des questions pratiques. Certains de ces partenaires présenteront, en outre, dans une courte vidéo leurs dernières solutions pour l’industrie alimentaire. D’autres montreront comment ils ont relevé un défi concret, pour rendre ainsi l’entreprise en question plus compétitive.

DéBAT

Nous clôturerons l’après-midi avec un débat, lors duquel les responsables de quelques entreprises alimentaires flamandes partageront leurs idées et expériences. Sans oublier, enfin, une réception de réseautage.

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Pour toute information additionnelle sur le PMG Food Process Seminar
contactez Wouter Verheecke
> au numéro +32 (0)50/24.04.04
> ou par mail à wou@pmg.be

 

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