- 21 février 2017
- | Source: Foodprocess
Remise des premiers Food Waste Awards
Reo Veiling, vainqueur dans la catégorie des entreprises alimentaires

A l'initiative du Food Surplus Entrepreneurs Network, les premiers Food Waste Awards ont été décernés en février. Ceux-ci ont pour but d'éclairer sous un jour positif des projets existants visant à réduire les pertes alimentaires. Trois finalistes étaient à chaque fois désignés dans les quatre catégories. Pour les entreprises du secteur de l'alimentation, ce furent la cuisine de production d'AZ Nikolaas, le fabricant d'aliments composés Trotec à Veurne et REO Veiling à Roulers. Finalement, le trophée a été décerné à ce dernier candidat dans cette catégorie. La coopérative d'éléveurs consent de nombreux efforts pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Elle fait en sorte que tant son personnel que les producteurs traitent les produits frais de façon durable. Ils déposent leurs excédents alimentaires auprès d'organisations sociales. Elles le font de différentes manières et ce, depuis des années déjà. Parmi les autorités locales, la Ville de Gand l'a emporté avec son 'Restorestje; parmi les organisations, le trophée a été décerné au projet durable et solidaire 'Rabot op je bord' et parmi les repreneurs, pour terminer, l'initiative 'Rekub' a été primée. Ceci notamment grâce aux pop-up restaurants qui cuisinent exclusivement avec des excédents alimentaires et une propre appli food waste.