- 17 octobre 2018
- En Wouter Verheecke
- | 5 min. temps de lecture
- | Source: Foodprocess
EXTENSION DE LA PLUS GRANDE LIGNE DE BAGUETTES AU MONDE
Un désastreux incendie n'a pas empêché Lantmännen Unibake à investir
En 2015, le destin frappait Lantmännen Unibake à Londerzeel. Une nuit, un incendie a complètement ravagé la boulangerie industrielle. Grâce à la confiance et au soutien du groupe international et avec la compétence des collaborateurs, une nouvelle implantation a pu être assez rapidement construite. La ligne de production, tout comme l'entrepôt, sont dotés des technologies les plus modernes. De ce fait, l'entreprise est aujourd'hui considérée comme une 'usine modèle', puisqu'elle a remporté en 2018 le Factory of the Future Award. “Un beau coup de pouce pour nos projets d'expansion", nous dit-on.

Il y a env. 5.000 références sur une ligne de production. “Avec nos nouvelles lignes, nous pouvons continuer à répondre aux évolutions du marché“, estime le directeur opérationnel, Hendrik Decock
UNE COOPERATIVE SUEDOISE
Lantmännen est une coopérative qui appartient à 25.000 agriculteurs suédois. Ils représentent ensemble env. 90% du secteur agricole suédois. Il y a 4 branches industrielles: 'energy', 'machinery', 'agriculture' et 'food'. Pour cette dernière branche, on distingue Lantmännen Cerealia et Lantmännen Unibake. Lantmännen Unibake compte 35 boulangeries industrielles avec 6.000 collaborateurs et dispose de trois implantations dans notre pays. Au départ de Londerzeel, Mouscron et Ganshoren partent respectivement des baguettes 'bake-off', des viennoiseries et des pains spéciaux vers les clients B2B dans les secteurs food service et retail. Ce qui est unique, c'est que Lantmännen porte la responsabilité et l'expérience du 'from field to fork'. “Nous sommes non seulement un producteur, mais nous offrons aussi un service. Nous donnons des conseils aux agriculteurs qui nous livrent les matières premières et aux entrepreneurs qui veulent travailler avec nos produits. La mentalité suédoise d'ouverture, d'honnêteté et de transparence est ici très présente“, estime le directeur opérationnel Hendrik Decock.
RENAITRE DE SES CENDRES
Un événement important dans l'histoire de l'implantation à Londerzeel est l'incendie fatal qui s'y est produit en juin 2015. La boulangerie industrielle s'est retrouvée en cendres. La qualité et le service sont entre-temps à nouveau au point, grâce à une nouvelle usine, la collaboration temporaire entre les partenaires externes et internes et la compétence des collaborateurs. De nombreux clients existants sont restés fidèles au producteur pendant cette période intermédiaire.
Investissements rapides
“C'est un parfait exemple de notre dynamique, de notre flexibilité et de notre capacité d'adaptation. Grâce aux courtes lignes de communication, les plans d'investissements pour la reconstruction ont été rapidement réglés. Nous devons remercier en cela la forte confiance du groupe dans cette usine belge, du fait de sa clientèle fidèle. Nous disposons maintenant ici de la plus grande ligne de production de baguettes au monde qui se démarque surtout par sa capacité. Nous pouvons produire 12.000 pains Pastridor surgelés par heure. Actuellement, deux lignes supplémentaires sont en construction, ce qui nous permettra d'élargir notre éventail de produits pour répondre aux nouvelles tendances comme la santé, la durabilité et le caractère artisanal“, explique encore Decock.
DE L'ARTISANAT INDUSTRIEL
Chez Lantmännen Unibake, le processus de production est récent, il n'a que trente ans. Ce qui est fort court, comparé par exemple aux brasseries plus anciennes.

Synergie
“Nous avons nous-mêmes été les fondateurs de l'industrialisation de ce procédé artisanal. Pour cela, nous avons dû jusqu'à ce jour rassembler les connaissances des boulangers et des techniciens, ce qui n'a certainement pas été un exercice facile. Les boulangers sont de par nature des personnes très fières et sont souvent un peu réfractaires à l'automatisation. Pourtant, nous devions objectiver leur passion pour obtenir un produit si uniforme. Pour cela, nous avons utilisé les technologies les plus modernes“, explique le directeur opérationnel.
Une technologie moderne
Un exemple, c'est la saisie des données pour la préparation de la pâte. “Les boulangers sentent la pâte et l'étire pour estimer son élasticité et sa structure. Avec nos méthodes de mesure, validées par des boulangers, nous avons pu automatiser ce geste grâce à de nombreux capteurs. Nous avons ainsi réussi à intégrer cet aspect artisanal dans notre procédé industriel“, explique Decock.
LE PERSONNEL
Comme partout dans l'industrie alimentaire, la recherche de profils techniques est particulièrement difficile.
“Nous trouvons important que les collaborateurs soient motivés et qu'ils veuillent continuer à apprendre. Nous investissons donc dans des formations, ce qui cadre parfaitement dans notre approche humaine. Ces formations ont certainement été nécessaires les dernières années et nous comptons bien continuer à l'avenir. Grâce au Factory of the Future Award, nous avons été mis en lumière, également auprès de nouveaux collaborateurs potentiels. Avec notre toute nouvelle usine et nos valeurs entrepreneuriales suédoises, nous tentons de les convaincre de monter à bord“, dit-il.
“Nous integrons l'artisanat dans notre processus de production industriel"
LES DEFIS
“A cause de certains faiseurs de tendances et d'opinion, le pain a eu, les dernières années, une connotation négative, mais cela semble aujourd'hui faire partie du passé. Nous devons bien tenir compte de leur avis lors du développement de nouveaux produits, et c'est pour cela aussi que nous prenons conseil auprès de nos clients. Pour eux, nous voulons être le vrai 'partenaire du succès'. Pour cela, nous devons bien comprendre leurs besoins spécifiques. Les évolutions constantes du marché sont pour nous un réel défi, mais grâce aux prochains investissements et à nos études de marché, nous pourrons aussi réagir aux tendances à l'avenir“, estime le directeur opérationnel.
LE FACTORY OF THE FUTURE AWARD 2018

En appliquant la technologie moderne, en utilisant les compétences des collaborateurs et la collaboration internationale avec des universités et d'autres partenaires, nous avons réussi, après l'incendie, d'avoir vite une unité de production 'up and running'. Selon le directeur opérationnel Hendrik Decock c'est cet ensemble d'éléments qui a permis à Lantmännen Unibake Londerzeel d'obtenir en ce début d'année le Factory of the Future Award.
“Si nous étions partis de rien pour la construction d'une nouvelle usine, cela aurait été tout simplement une histoire positive. Nous sommes vraiment partis d'un incendie que nous avons considéré, il est vrai, comme une opportunité, mais qui nous laissait quand même un double sentiment. Dans cette optique, cette récompense a été un stimulant important pour nos collaborateurs. C'est une belle reconnaissance pour leurs investissements.“
Sept caractéristiques déterminent une Factory of the Future, dont les 'world class manufacturing technologies', le 'end-to-end engineering' ou le 'production network'. Pour l'usine à Londerzeel, c'est l'entrepôt de surgélation de plusieurs mètres de hauteur qui est la pièce maîtresse absolue. On peut y stocker jusqu'à 28.500 palettes. Elles peuvent être sélectionnées de manière totalement automatisée pour être préparées afin d'être transportées chez les clients.