- 28 mai 2019
- | Source: Foodprocess
Premières pâtes de fabrication belge
Belcampi, de la Campine belge

Il y a trois ans a démarré un projet pilote visant à cultiver du blé dur sur le sol belge pour la production de pâtes, plus précisément en Campine. Ce projet est une réussite et résulte aujourd’hui dans un produit qualitatif qui peut être comparé à tous points de vue aux pâtes méridionales et peut même les surclasser sur certains points.
Wim Heylen de RV-Food et les agro-scientifiques de la Thomas More Hogeschool ont voulu être les premiers à produire du blé dur belge, en guise de projet pilote. Un test a monté que notre pays dispose de terrains de culture qui présentent de fortes similitudes avec les terres des pays méridionaux: des terres meubles de sable et d’argile qui retiennent longtemps la chaleur et offrent une grande perméabilité à l’eau.
A peine trois ans après le début de l’expérimentation, nous pouvons annoncer que le projet pilote est une réussite. Avec le blé dur cultivé actuellement dans notre pays sont désormais produites et vendues des pâtes sous le nom de ‘Belcampi’. Ce nom fait référence aux champs pilotes où a été cultivé le blé en premier: la Campine belge. Ce blé est broyé en semoule, pétri, formé et séché dans les meilleures conditions possibles, et selon les normes et exigences de qualité les plus élevées en vigueur. Les pâtes montrent une jolie couleur naturelle avec une richesse exceptionnelle en protéines.
L’assortiment actuel comprend des spaghetti, penne, linguine et fusilli en emballage solide. Dans un proche avenir, l’assortiment sera étoffé. Les amateurs de pâtes peuvent d’ores et déjà profiter des aliments nutritifs et succulents qu’offre notre sol belge.