Nouveau centre pour l'industrie de transformation des légumes et pommes de terre

Le premier coup de pelle pour la construction du VEG-i-TEC à Courtrai a été donné

Début décembre, le Campus UGent Courtrai a lancé la construction du nouveau bâtiment de recherche VEG-i-TEC, un 'laboratoire vivant' pour l'industrie de transformation des légumes et pommes de terre. C'est là qu'auront lieu les activités de recherche et de développement appliquées par l'industrie. Cela ne se fera pas seulement à l'échelle du laboratoire, comme de coutume, mais aussi à l'échelle semi-industrielle. Il s'agit d'une part de la R&D concernant la transformation des légumes et des pommes de terre, et d'autre part de la gestion de l'énergie et de l'eau dans l'industrie agro-alimentaire.

Par exemple, les chercheurs étudiera le potentiel d'utilisation de l'eau des rivières pour l'industrie alimentaire, comme la Lys, afin de réduire la pression sur les stocks d'eau potable. L'impact des différentes techniques de lavage et de transformation sera également étudié, afin d'utiliser moins d'eau, par exemple, et de réutiliser les sucres et l'amidon libérés lors du blanchiment des pommes frites dans les compléments alimentaires.

VEG-i-TEC est ouvert à la coopération dans un contexte (inter)national et dans le cadre de projets de recherche spécifiques sur mesure. Dès la fin de l'année 2020, les entreprises devraient pouvoir s'y rendre pour y faire effectuer des recherches et des essais sur des procédés de production plus durables et innovants. Rik Van de Walle, recteur de l'UGent, Vincent Van Quickenborne, bourgmestre de Courtrai et Jean de Bethune, membre de l'exécutif provincial de Flandre occidentale, entre autres, ont donné le 'premier coup de pelle'.

 

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