LE FOURNISSEUR DE MIEL MELI INVESTIT DANS UN NOUVEAU LABORATOIRE

De oppervlakte van het laboratorium verdriedubbelt en verwerkt 1.400 honingstalen per jaar

La surface du laboratoire a triplé et traite 1.400 échantillons de miel par an

L'année dernière, la demande de miel a augmenté de près de 20%. Afin de répondre à cette demande croissante, Meli - le plus grand conditionneur de miel du Benelux - investit 300.000 euros dans un tout nouveau laboratoire. Les experts analysent environ 1.400 échantillons de miel chaque année. Ils utilisent les dernières technologies pour garantir que le miel est toujours traçable et répond aux normes de qualité les plus élevées.

Augmentation de la consommation de miel

Les abeilles n'ont jamais été aussi populaires. Le nombre d'apiculteurs dans notre pays augmente d'année en année et il est clair que le miel a retrouvé son succès d'antan. La consommation de miel en Belgique a augmenté de 17% l'année dernière. En 2020, pas moins de 3,2 millions de kg de miel ont été vendus en Belgique. L'amateur de miel belge consomme en moyenne 1,5 kg de miel par an.

L'entreprise familiale Meli est un producteur de premier plan de miel et de produits à base de miel de qualité depuis près de 100 ans. L'entreprise individuelle du pionnier Alberic Florizoone à Veurne est devenue un acteur européen majeur avec plus de 120 employés dans le Benelux. Là aussi, ils ont remarqué que la demande de miel est en hausse.

"Le miel est un produit naturel polyvalent. Comme pâte à tartiner, comme édulcorant, dans des préparations culinaires: les possibilités sont infinies. Les consommateurs choisissent plus que jamais la qualité et veulent savoir d'où vient leur miel. Nos produits offrent une réponse à cette question", déclare Koen Steurbaut, PDG de Meli.

Une capacité de production belge insuffisante

Afin de répondre à la demande toujours croissante, Meli achète du miel dans différents pays d'Europe et d'ailleurs. Ce miel provient d'apiculteurs de Belgique, de France, d'Italie et du Portugal, mais aussi d'Argentine, du Mexique, etc. Une recherche approfondie de la qualité de l'authenticité et de l'origine du miel est cruciale. Depuis plus de 65 ans, Meli possède son propre laboratoire où les échantillons de miel sont analysés avec les dernières techniques.

Extension du laboratoire

Meli investit aujourd'hui 300.000 euros dans un laboratoire flambant neuf et beaucoup plus grand, d'une superficie de 136m2, où travaillent trois employés à temps plein. Ils traiteront environ 1.400 échantillons de miel par an dans ce laboratoire.

"Avant d'acheter le miel, le fournisseur doit nous envoyer un échantillon de miel. Ces échantillons sont soumis à un contrôle organoleptique et à un large éventail de tests et de paramètres de qualité: résidus, falsification, etc.", explique Siska Van Poucke, responsable de la qualité chez Meli.

"Après l'approbation, il y a un feu vert pour la livraison. Le miel est généralement acheté par 20.000 kg. Tout le miel doit être homogénéisé. Par livraison, un échantillon est toujours prélevé sur plusieurs barils. De plus, sur l'échantillon de miel, diverses analyses sont effectuées pour nous assurer que le miel est de bonne qualité. Ce n'est qu'après l'approbation du laboratoire que le miel peut être transformé. Nous travaillons avec un système ERP, ce qui fait qu'il n'est pas possible de traiter le miel avant qu'il ne soit approuvé. Cet ERP permet également un suivi rapide sur toute la chaîne."

 

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