- 14 septembre 2021
- En ing. Wouter Verheecke
- | Source: Foodprocess
Ouverture du centre de recherche et d'expertise VEG-i-TEC
un laboratoire d'expérimentation pour la transformation des légumes et des pommes de terre

On a inauguré à Courtrai le VEG-i-TEC, un tout nouveau centre de recherche et d'expertise pour l'industrie de la transformation des pommes de terre et des légumes. En tant que 'laboratoire vivant', il met à disposition des installations d'essai pour la recherche appliquée, la formation et des démonstrations. "De cette manière, nous contribuons aux nouveaux développements technologiques et nous rassemblons l'expertise de divers instituts de connaissance et de recherche", explique Imca Sampers, chef de projet et professeur au département de technologie alimentaire, de sécurité alimentaire et de santé de l'UGent.
Accélérer l'innovation
VEG-i-TEC vient de 'vegetables', 'innovation' et 'technology'. Le centre de recherche du campus de l'UGent à Courtrai dispose de plusieurs salles d'essai, dont la première contient déjà des installations d'essai et est prête à être utilisée. Il s'agit d'une ligne de transformation des produits frais, d'une ligne de surgélation, d'un hall consacré à l'eau et d'un hall consacré à 'emballage. Cela créera un vaste terrain d'essai pour les entreprises et leurs fournisseurs qui souhaitent innover et optimiser leurs processus de production, de la matière première au produit final. Les instituts de connaissance et de recherche tels que Howest, VITO et Vlakwa apporteront leur expertise.

"Nous travaillons ici avec notre mini-usine pilote, comme intermédiaire entre le laboratoire et l'industrie. L'étape qui va de la recherche à l'implémentation des innovations technologiques est souvent trop importante ou trop complexe pour les entreprises. Cela crée un fossé entre la recherche et une éventuelle pénétration du marché. Nous voulons y répondre pour les entreprises alimentaires et leurs fournisseurs de technologie afin d'encourager, de réaliser et d'implémenter l'innovation", déclare Imca Sampers.
"Avec nos salles d'essai, nous voulons accélérer l'intégration des nouvelles technologies"
Recherche
transformation
"Sur les lignes de traitement, par exemple, nous pouvons simuler et évaluer tous les aspects du parcours, de la récolte au produit emballé. Les capteurs et les équipements de mesure génèrent une multitude de données, qui sont stockées en permanence et sauvegardées dans des bases de données locales et dans le cloud. Les entreprises alimentaires disposent ainsi d'informations détaillées pour identifier, par exemple, le potentiel d'économies en termes de consommation d'énergie et d'eau. Cela permet de comparer et d'ajuster différents processus de manière objective", explique Sampers lors de la visite.
Flux connexes
D'autres équipements de recherche peuvent être utilisés pour valoriser des flux connexes d'eau et de végétaux, ce qui s'inscrit dans le concept d'économie circulaire. "A cette fin, nous disposons également ici de salles avec des chambres climatiques, des fermenteurs et des équipements d'analyse. En réalisant des extractions des produits secondaires et en laissant pousser des moisissures ou des bactéries, nous pouvons obtenir des composants et décomposer les sous-produits. Nous pouvons ainsi bénéficier de composants précieux qui peuvent trouver de nouvelles applications dans divers domaines, tant au sein de l'industrie agroalimentaire qu'au-delà", explique le professeur.

Pénurie d'eau
Les défis actuels et futurs de la pénurie d'eau ont également été pris en compte. "Dans notre hall consacré à l'eau, plusieurs citernes pour le stockage de l'eau ont été mises en place. Outre l'eau du robinet, il s'agit également de sources d'eau alternatives, telles que des eaux souterraines, des eaux de pluie et des eaux de surface. En outre, les entreprises alimentaires peuvent fournir leurs propres eaux de traitement ici pour les faire examiner", poursuit Sampers.
Emballages
Enfin, on a également pu voir le hall consacré aux emballages, où les entreprises peuvent expérimenter de nouveaux emballages. La sécurité alimentaire et la durabilité, en particulier, sont des sujets de recherche. Toutes les recherches liées à une entreprise peuvent être menées en toute confidentialité.

Expertise
Plusieurs projets de recherche seront réalisés ici dans le cadre du projet global VEG-i-TEC et le centre a déjà reçu plus de cinquante demandes de recherche d'entreprises. Les connaissances acquises seront ensuite transposées dans la formation des étudiants (en ingénierie) ou dans des ateliers pour les entreprises. En outre, les installations pilotes peuvent être utilisées pour des démonstrations ou des formations pour ceux qui souhaitent se recycler. De cette manière, ce 'laboratoire vivant' peut être utilisé par différents groupes cibles.
Partenaires
VEG-i-TEC travaille en étroite collaboration avec des entreprises du secteur de la transformation des légumes et des pommes de terre, des constructeurs de machines et des fournisseurs de technologie. Ce laboratoire d'expérimentation a été réalisé avec le soutien du Fonds européen de développement régional, entre autres. Avec VEG-i-TEC, l'Université de Gand et ses partenaires Flanders' FOOD, Howest, VITO et Vlakwa réalisent une installation reconnue au niveau européen au profit des entreprises.
