Un rôle consultatif prestigieux pour la chef de département de l'ILVO

Lieve Herman nommée au groupe consultatif de l'OMS

ILVO-onderzoeker en afdelingshoofd Lieve Herman

Lieve Herman, chercheuse à l'ILVO et chef de département, met son expertise en microbiologie et en sécurité alimentaire à la disposition d'un groupe consultatif temporaire 'One Health' de l'Organisation mondiale de la santé (OMS). D'ici 2024, elle fournira des conseils sur la manière dont l'organisation peut détecter plus rapidement des signes de menaces imminentes pour la santé publique en Europe.

A propos d'ILVO
L'Institut de recherche pour l'agriculture, la pêche et l'alimentation (ILVO) est un centre de recherche scientifique indépendant du gouvernement flamand. Il est chargé par ce gouvernement de contribuer à rendre l'agriculture, la pêche et le secteur agroalimentaire plus durables. D'abord en Flandre, mais par extension aussi en Belgique, en Europe et dans le reste du monde.

Approche intégrée

One Health mise sur le triangle 'personnes en bonne santé, animaux en bonne santé, écosystèmes en bonne santé'. Par animaux, nous entendons les animaux domestiques et sauvages, et par écosystèmes l'air, le sol, les plantes, l'eau, le climat, etc. La pandémie de corona a une fois de plus confirmé que la santé des animaux, des humains et de leur environnement de vue est fortement liée, et que les risques augmentent en raison du changement climatique et de la perte de biodiversité, entre autres.

Pour améliorer ou protéger la santé de l'une ou l'autre de ces parties, il faut une approche intégrée qui amène la santé de ces trois parties à un équilibre durable. En d'autres termes, de nombreux secteurs sont concernés et de nombreux domaines de connaissance sont nécessaires pour que cela devienne une réalité dans la pratique.

60% des maladies infectieuses ont une origine animale

Le concept d'une seule santé n'est pas nouveau, mais la pandémie de corona a une fois de plus placé le sujet au premier plan de l'agenda politique. Environ 60% des nouvelles maladies infectieuses signalées dans le monde sont d'origine animale. Les activités humaines telles que l'élevage et l'urbanisation, mais aussi les écosystèmes sous pression comme le changement climatique, créent de nouvelles opportunités pour le développement et la propagation de ces maladies.

'One Health' regroupe des experts de différentes disciplines

En septembre 2021, la Commission paneuropéenne sur la santé et le développement durable a appelé à faire de l'initiative 'One health' une priorité dans la pratique. L'Organisation mondiale de la santé a répondu par une feuille de route (Joint Plan of Action) et la nomination d'une vingtaine d'experts techniques, dont Lieve Herman, dans un groupe consultatif temporaire.

Les experts sont des scientifiques européens mais aussi des décideurs du secteur médical, de l'industrie alimentaire, de l'élevage, de la gestion de la faune sauvage, de la médecine animale, de la microbiologie, de l'entomologie, etc. D'ici fin 2024, ils doivent disposer de conseils concrets prêts pour un plan d'action européen. A un stade ultérieur, l'Organisation mondiale de la santé prévoit de déployer le cadre élaboré dans le reste du monde.

il est essentiel de relier les bases de données

Lieve Herman: "De nombreuses pièces de puzzle sont déjà prêtes mais doivent encore être assemblées. L'organisation européenne de sécurité alimentaire EFSA, par exemple, gère une base de données contenant les séquences génomiques complètes des organismes pathogènes présents dans les aliments. La communauté médicale fait de même pour les virus et les bactéries présents chez l'homme."

"Si, de la même manière, nous maintenons des bases de données relatives aux animaux, aux sols, aux plantes, etc. et que nous relions toutes ces bases de données entre elles, nous pourrons trouver des liens plus rapidement et atténuer les risques pour la santé publique."

A propos de Lieve Herman
Lieve Herman travaille comme chercheuse à l'ILVO - anciennement la Rijkszuivelstation - depuis 33 ans et a pris la tête du département Technologie et nutrition en 2007. Elle préside également le comité scientifique de l'Agence alimentaire belge (AFSCA) et siège au conseil scientifique de l'Agence alimentaire européenne (EFSA).

Lieve Herman et la présidente Maggie De Block sont les seuls Flamands du groupe consultatif.

Source: ILVO

 

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