- 13 juillet 2023
- En dr. Alexis Daveloose
- | Source: Foodprocess
Des fèves de soja modifiées avec des gènes de porc
L'entreprise britannique Moolec lance Piggy Sooy
Moolec a récemment dévoilé une innovation en matière de production de protéines: des graines de soja composées de plus d'un quart de protéines de porc. Le produit a été baptisé 'Piggy Sooy' et promet de rapprocher les substituts de viande de la vraie viande.
Les substituts de viande posent un problème notoire, non seulement en termes de goût, mais aussi de texture. Cette dernière est encore souvent perçue comme moins agréable que celle de la vraie viande. Moolec espère apporter une réponse à ce problème avec son soja génétiquement modifié. Selon l'entreprise britannique, 26,6% de ce soja est constitué de protéines de porc. C'est quatre fois plus que ce que les producteurs avaient prévu.
L'utilisation de protéines de porc a un effet immédiat et frappant: les fèves affichent une couleur rose frappante à l'intérieur. Bien que Moolec n'ait pas révélé exactement quels gènes porcins ont été utilisés, cette couleur en dit déjà long. New Scientist suppose que l'un des gènes ajoutés appartient probablement à une protéine contenant un composé héminique ferreux, comme la myoglobine. C'est la protéine à laquelle l'oxygène se lie et qui est à l'origine de la couleur rouge de nombreuses viandes.
Le grand avantage de ces produits – Moolec travaille également sur des pois avec des protéines de bœuf – est que leur coût de production est beaucoup moins élevé que celui de la viande de culture. Cependant, ils rencontrent le même problème que la viande de culture: Moolec n'a pas voulu confirmer si quelqu'un avait déjà goûté son Piggy Sooy.
Quoi qu'il en soit, le produit de Moolec semble être une alternative intéressante à la viande ordinaire, qui serait meilleure pour l'environnement et le bien-être animal. Les consommateurs sont de plus en plus demandeurs d'alternatives durables. En effet, des études montrent que les ventes de produits à base de plantes ont augmenté de 21% en Europe depuis 2020. Précédemment, nous avons exploré les opportunités que la transition protéique offre aux entreprises alimentaires.
Bien entendu, Moolec doit encore obtenir l'autorisation de commercialiser Piggy Sooy. En Europe et au Royaume-Uni, le processus s'annonce difficile et particulièrement long. C'est pourquoi l'entreprise a d'abord jeté son dévolu sur les Etats-Unis, où les règles sont moins strictes.