La courbe de croissance des substituts de viande indique une stagnation

Bien que les substituts de viande soient plus que jamais présents dans nos supermarchés, leur essor spectaculaire semble toucher à sa fin. Ces dernières années, ce segment a été l'un des groupes de produits à la croissance la plus rapide, ce qui a entraîné des investissements considérables. Aujourd'hui, le marché des substituts de viande est sous pression.

Vleesvervangers foto NOS

Implosion

Beyond Meat est peut-être le meilleur exemple de la montée en flèche des substituts de viande ces derniers temps. La marque américaine, surtout connue pour ses hamburgers végétariens, avait un cours boursier record de 234 dollars. Aujourd'hui, l'action ne vaut plus que 13 dollars, ce qui constitue une véritable implosion.

Les recherches montrent que les les ventes de substituts de viande sont en baisse un peu partout dans le monde. La part des végétariens ou flexitariens semble diminuer dans nos régions. La question est bien sûr de savoir si cette tendance va se poursuivre.

causes

Une autre question cruciale concerne les facteurs sous-jacents de ce segment de marché en déclin. Aux Pays-Bas, NOS a interrogé certains analystes de Rabobank sur ce sujet. Selon eux, les prix des substituts de viande n'ont pas augmenté autant que ceux des produits à base de viande dans de nombreux pays . À première vue, il semble donc y avoir une opportunité à saisir, maisles producteurs ne parviennent pas à en tirer parti.

L'une des explications possibles réside précisément dans cette forte augmentation. Les produits de substitution de la viande se sont probablement développés trop rapidement, sans que le comportement des consommateurs n'évolue suffisamment pour le faciliter. Le comportement des consommateurs est lent à s'adapter, alors que les producteurs de substituts de viande avaient une révolution en tête.

Le vaste choix de substituts de viande peut également entraîner une certaine confusion. Souvent, le consommateur ne sait plus ce qu'il a acheté ou non. Cela va de pair avec un autre facteur: le goût. Souvent, les substituts de viande ne sont pas encore considérés comme vraiment savoureux. L'introduction rapide d'un nombre croissant de produits peut en partie expliquer ce phénomène. Si l'on ajoute à ce goût parfois médiocre l'incertitude quant à l'appartenance d'un arôme à une marque, les consommateurs sont souvent enclins à ne plus prendre de risque et à opter pour quelque chose de traditionnel et de familier.

La quantité au détriment de la qualité

Il semble que de nombreuses entreprises aient considéré les substituts de viande comme le nouvel étalon-or, mais qu'elles aient perdu de vue la qualité dans le processus. "Ce faisant, les supermarchés ont choisi principalement sur la base du prix le plus bas plutôt que de la qualité. C'est ennuyeux, car si les gens mangent quelque chose de moins savoureux, ils ne renouvelleront pas leur achat", explique Frank Giezen, directeur général d'Ojah. Cette entreprise produit des substituts de viande pour des marques du monde entier depuis plus de dix ans.

Autrement dit, la quantité l'emporte clairement sur la qualité. Il semble aujourd'hui crucial de se concentrer à nouveau sur cette dernière, tout en réduisant quelque peu la première. De nombreux acteurs se retirent déjà partiellement du marché, comme Nestlé, entre autres. Meatless Farm, un autre acteur majeur du marché des substituts de viande, a d'ailleurs fait faillite en juin.

Il est probable que les substituts de viande se cantonnent davantage dans leur rôle de produits de niche. Selon les analystes de Rabobank, il y a donc de fortes chances que les rayons de substituts de viande diminuent à nouveau quelque peu au cours de la période à venir. Cependant, tous les producteurs ne sont pas tristes. Ojah, entre autres, poursuit ses investissements et espère que les entreprises de moindre qualité seront ainsi éliminées.

Par ailleurs, la viande cultivée, qui attire de nombreux investissements de la part des alternatives à base de plantes, est en constante progression. Précédemment, nous avons parlé de l'évolution de la viande cultivée et du fait qu'elle pourra bientôt être dégustée aux Pays-Bas.

 

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