- 14 janvier 2025
- | Source: Foodprocess
L'étiquetage Nutri-Score favorise le choix de snacks sains
L'Université d'Anvers étudie l'impact du Nutri-Score
L'utilité du Nutri-Score est parfois contestée, surtout en ce qui concerne son impact concret sur notre comportement d'achat. Des chercheurs de l'Université d'Anvers ont récemment testé le comportement de 600 personnes en matière de grignotage. Résultat: les participants à l'expérience étaient plus enclins à choisir un snack sain s'il était muni d'une étiquette Nutri-Score.
Approche expérimentale
Traditionnellement, les études sur la santé sont menées en laboratoire, mais cette expérience a choisi un cadre familier. Des chercheurs du département Marketing de l'Université d'Anvers (Elke Godden, le Dr. Clara Cutello et le Prof. Nathalie Dens) ont organisé un grand événement dans la salle Elisabeth à Anvers.
Entre les conférences, les 600 participants avaient le choix entre six stands proposant des snacks, notamment des mendiants, des mini-barres chocolatées (Mars, Snickers, Bounty) et des biscuits de la marque Jules Destrooper. Certains stands n'avaient pas d'étiquettes, d'autres indiquaient les calories par portion et par 100 g, et les deux derniers avaient des étiquettes Nutri-Score. Avant et après chaque pause - une le matin et une l'après-midi - les bols ont été pesés. Cela a permis aux chercheurs de savoir exactement quelle quantité de chaque snack avait été consommée.
Elke Godden, chercheuse à l'université d'Anvers, commente le cadre inhabituel de l'expérience: "Un environnement contrôlé peut conduire à des résultats biaisés, car les participants font alors consciemment des choix plus sains. C'est pourquoi un tel événement de masse constitue un environnement intéressant pour nous".
Résultats et explications
Les résultats ont montré que les étiquettes de calories n'avaient que peu d'impact sur le comportement en matière de grignotage. Les gens choisissent toujours des biscuits et des barres chocolatées plutôt que des options plus saines comme les mendiants. Elke Godden souligne: "Les étiquettes de calories ne disent rien sur la valeur nutritionnelle d'un snack. Le mendiant contient autant de calories par portion que les biscuits et les barres chocolatées. En revanche, ce mélange de noix et de fruits secs contient manifestement plus d'éléments nutritionnels sains tels que des graisses insaturées, des fibres et des protéines".
Le succès du Nutri-Score fut frappant. Les participants étaient plus enclins à choisir des mendiants aux stands portant ce label, alors que la différence par rapport aux barres chocolatées restait la même. Godden explique: "Les codes de couleurs et de lettres envoient un signal clair. Un A vert est bon, un E rouge est mauvais. Cela évoque immédiatement des associations de notre vie quotidienne, comme les feux de circulation et les résultats du bulletin scolaire."
"En même temps, on peut considérer ces indications comme des rappels. La vue d'une étiquette Nutri-Score rappelle aux personnes soucieuses d'une alimentation saine la valeur nutritionnelle du produit en question. Ce genre d'avertissement empêche de tomber dans un automatisme où l'on opte trop rapidement pour un en-cas sucré ou gras".
Toutefois, les gens ont mangé plus de snacks au chocolat l'après-midi que le matin. Godden: "C'est probablement lié à la fatigue mentale qui s'installe après une journée de conférences. Les gens ont alors besoin d'un petit remontant et choisissent des sucreries. En tant que consommateur, c'est une chose dont il faut être conscient."
Impact social
Les scientifiques souhaitent influencer le débat européen sur les étiquettes alimentaires. Actuellement, l'Europe discute de l'étiquette qui devra obligatoirement figurer sur les emballages des produits alimentaires dans l'ensemble de l'Union. L'étiquetage Nutri-Score est envisagé comme norme européenne.
Selon Godden, il ne suffit pas d'un 'bon' étiquetage pour changer les habitudes alimentaires. Elle insiste sur le fait que les citoyens doivent avoir de solides connaissances en matière d'alimentation saine et que des règles de base sont essentielles. Le système Nutri-Score est considéré comme un outil facile à utiliser.