L'opinion des Américains sur les aliments ultra-transformés

Nouvelle enquête d'Innova Market Insights

Les consommateurs sont de plus en plus conscients des effets de l'alimentation sur leur santé et leur bien-être. Une nouvelle étude menée auprès des consommateurs américains sur les aliments ultra-transformés montre que seuls 19% d'entre eux reconnaissent consommer de tels produits quotidiennement. De plus, les gens n'ont pas toujours une définition claire de ce que signifie exactement un aliment ultra-transformé, 44% d'entre eux limitant leur perception de cette catégorie à la restauration rapide. Il est donc difficile d'éliminer les aliments ultra-transformés de son alimentation, même si beaucoup en ont l'intention.

Ultrabewerkte voeding enquête

Les consommateurs associent certaines catégories aux aliments ultra-transformés plus que d'autres. Les plats préparés sont considérés comme la catégorie la plus transformée par 27% des personnes interrogées. Viennent ensuite les gâteaux, les pâtisseries, les confiseries et les sucreries. Ce sont surtout les personnes âgées qui adhèrent à cette perception, alors que les jeunes, en particulier, considèrent les biscuits et les en-cas salés comme ultra-transformés. Le poisson, les fruits de mer, l'eau, la viande et la volaille sont quant à eux considérés comme les produits les moins transformés.

Les gens sont clairement préoccupés par les effets négatifs des aliments ultra-transformés sur la santé. Les consommateurs citent comme principales raisons de consommer moins d'aliments ultra-transformés leur santé, en plus des propriétés nutritionnelles médiocres et des ingrédients non naturels. L'obésité, le diabète, l'hyperglycémie et d'autres risques pour la santé sont souvent associés aux aliments ultra-transformés.

La méfiance des consommateurs à l'égard des aliments ultra-transformés s'explique principalement par la perception que ces produits sont insuffisamment réglementés. 52% des personnes plus âgées sont (clairement) d'accord avec l'affirmation selon laquelle il y a trop peu de lois concernant les aliments ultra-transformés, tandis que 34% des jeunes pensent la même chose. Plus de la moitié des jeunes et plus de 60% des personnes âgées et d'âge moyen estiment qu'un système de notation permettant de classer les aliments ultra-transformés serait utile.

Des listes d'ingrédients transparentes pourraient jouer un rôle important dans la lutte contre ces préoccupations des consommateurs. En effet, plus de la moitié des personnes interrogées ne veulent consommer que des produits dont elles comprennent la liste des ingrédients. La limitation ou l'élimination des ingrédients considérés comme artificiels peut également contribuer à regagner la confiance des consommateurs. Outre les édulcorants, les arômes et les colorants artificiels, les gens associent surtout les stabilisants et les conservateurs aux aliments ultra-transformés.

 

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