- 31 octobre 2023
- | Source: Motion Control
Quand 'participer à la réflexion du client' devient un métier en soi
L'entreprise Verder Liquids, basée à Vleuten, fournit des pompes principalement pour des applications industrielles et hygiéniques et participe souvent à la réflexion du client afin de sélectionner la meilleure solution. Les spécialistes vont (encore) plus loin. Par exemple, une solution très spéciale a été choisie pour la brasserie Mort Subite, qui avait des exigences particulières concernant le pompage de ses 'cerises'.
La gamme de Verder Liquids comprend une grande variété de pompes, notamment des pompes péristaltiques, des pompes hygiéniques, des pompes à membrane (pneumatiques), des pompes centrifuges et des pompes à lobes. Nombre de ces pompes sont utilisées dans les segments de marché industriels et hygiéniques. Dans 28 succursales réparties dans le monde entier, Verder Liquids prodigue des conseils et fournit des pompes de fabrication propre ou de tiers.
participer à la réflexion du client
Verder Liquids ne se contente pas de vendre des produits sans offrir de service. Lorsque l'on fournit des segments de marché industriels et hygiéniques, cela implique souvent des solutions spécifiques au client devant répondre à des exigences particulières. Pim Holstvoogd, spécialiste marketing Benelux chez Verder Liquids: "Une pompe est un composant qui est souvent utilisé de manière intensive pendant de longues périodes et qui doit donc s'adapter de manière optimale à l'application. Par exemple, elle doit être adaptée au fluide en question, être dimensionnée avec précision et être associée au bon réglage. Ce n'est qu'en procédant à une sélection minutieuse que l'on obtient une solution durable, efficace en énergie, fiable et sûre.
Bière Kriek
Au cours du processus, les spécialistes de Verder Liquids sont régulièrement confrontés à des problèmes inhabituels et difficiles qui nécessitent de sortir des sentiers battus. La brasserie Mort Subite, par exemple, était à la recherche d'une pompe pour transporter ses cerises pour la bière kriek.
Pour la kriek, on utilise une cerise constituée d'une peau assez ferme avec de la pulpe à l'intérieur autour d'un noyau dur. Au cours du processus de brassage, la pulpe, le jus et la peau doivent entrer dans la bière et les noyaux doivent être enlevés.
Les noyaux ne doivent pas se casser au cours du processus, car ils donneraient un goût amer à la bière. Deux exigences difficiles à concilier. C'est pourquoi de nombreuses brasseries utilisent des concentrés de fruits.
La brasserie Mort Subite, elle, privilégie la bière originale et utilise de vraies cerises une fois par an. Pour sélectionner la pompe adéquate, plusieurs marques ont été essayées, mais sans succès. Jusqu'à ce que l'entreprise prenne contact avec Verder Liquids.
Meilleur choix de pompe
Le choix s'est logiquement porté sur une pompe hygiénique adaptée à l'industrie alimentaire. Pim: "L'un de nos principaux fournisseurs pour ce secteur est Packo (qui fait partie de Verder), dont la gamme comprend même des pompes spécialement conçues pour séparer la pulpe des noyaux. Ces pompes disposent d'un large passage pour laisser passer les cerises et d'une roue à vortex pour séparer la pulpe des noyaux."
En fin de compte, la particularité de la solution retenue par Mort Subite réside dans le choix délibéré d'une pompe qui se situe bien en dehors du 'Best Efficiency Point'. Normalement, ce point est pris en compte pour éviter que beaucoup de chaleur n'entre dans le produit et pour minimiser la consommation d'énergie.
Dans ce cas-ci, le critère de sélection a été ignoré et la pompe choisie a permis d'augmenter le temps de séjour des cerises dans la pompe et d'accroître la probabilité que les cerises soient écrasées par la roue.
Pim conclut: "Le choix s'est avéré être le bon. Notre client brasse maintenant une kriek authentique avec de vraies cerises. La pompe submersible cantilever Packo, nettoyable en place (CIP), a également contribué à améliorer le goût de la bière et à augmenter la productivité."
