- 13 août 2024
- | Source: NPT Procestechnologie
Tout savoir sur les systèmes ERP dans l'industrie alimentaire

Qu'est-ce qu'un système ERP et pourquoi est-il si important dans l'industrie alimentaire?
Les systèmes de planification des ressources de l'entreprise (de l'anglais Enterprise resource planning ou ERP) sont des solutions logicielles indispensables pour les entreprises qui cherchent à optimiser et à gérer leurs processus. Pour les entreprises du secteur alimentaire, cela signifie rationaliser tous les flux et processus, depuis l'approvisionnement et la finance jusqu'à la production et la logistique.
Pour les entreprises manufacturières, il est très avantageux que les logiciels ERP couvrent également les processus de production, assumant ainsi la fonction d'un système de pilotage de la production (manufacturing execution system ou MES). Ces systèmes sont capables de capturer et de traiter automatiquement les données opérationnelles afin d'améliorer les performances des machines ou de déterminer les mesures OEE pour découvrir les possibilités d'optimisation.
La combinaison du commerce, des données, de la planification et de la technologie de production fait du système ERP un élément central de la numérisation de l'industrie alimentaire. Il n'est pas surprenant que les systèmes ERP soient largement utilisés: selon l'enquête CSB sur la numérisation, l'ERP a de loin le degré de maturité le plus élevé dans le paysage informatique et technologique des entreprises de l'industrie alimentaire dans le monde entier.
Le rôle de l'ERP dans la numérisation des entreprises alimentaires
Un système ERP solide fournit une base de données centrale, permettant à tous les départements d'accéder à des données cohérentes. Cela favorise des processus rapides et efficaces, tels que la vérification automatique des stocks lors des commandes en ligne et le lancement des processus de production et de livraison sans interruption.
À l'ère de la numérisation, un système ERP n'est pas seulement un outil opérationnel, mais aussi un pilier stratégique. Il agit comme un centre de données et de processus impliqué dans tout projet de numérisation. Qu'il s'agisse de suivre les lots à l'aide de la RFID, de mettre en place une boutique en ligne B2B ou d'améliorer les machines de production, les systèmes ERP soutiennent ces améliorations grâce à des données fiables. Cela permet d'améliorer continuellement les processus et de réduire les coûts, ce qui est crucial dans un secteur où les marges sont souvent sous pression.

Fonctions essentielles de l'ERP
Un système ERP efficace doit répondre à plusieurs exigences spécifiques pour être réellement utile aux entreprises du secteur alimentaire. Ce n'est que si les informations essentielles et les indicateurs clés de performance peuvent être extraits du système ERP par simple pression d'un bouton que les décideurs peuvent tirer le meilleur parti de leur entreprise. Par exemple, un système ERP doit être en mesure d'effectuer les opérations suivantes:
- Calcul précis des coûts: le système doit être en mesure de fournir des informations détaillées sur les coûts, pour tous les composants d'un produit.
- Gestion et optimisation des recettes: il doit être en mesure de gérer et d'optimiser avec précision les recettes et les calculs de produits.
- Traitement automatisé des processus: pour les poids variables et l'étiquetage, l'automatisation est essentielle.
- Planification de la production: le système doit tenir compte des exigences spécifiques de la production de produits frais et de la taille optimale des lots.
- Accès mobile: l'accès à distance aux données ERP est essentiel pour permettre une commutation rapide et une vision en temps réel des principaux indicateurs clés de performance.
- Traçabilité: les consommateurs exigent de plus en plus de transparence sur l'origine de leurs aliments.
- Lien avec les détaillants: un ensemble complet de fonctionnalités et de technologies telles que l'EDI est nécessaire pour répondre aux exigences de plus en plus strictes des détaillants.
Choisir le bon système ERP
Le choix du bon système ERP est un processus complexe dont les conséquences sont considérables. En outre, les offres des différents fournisseurs sont difficiles à comparer. Les éléments importants à prendre en compte dans ce choix sont les suivants
- Logiciel spécifique à l'industrie: un système ERP développé spécifiquement pour l'industrie alimentaire offre des avantages significatifs par rapport à des systèmes ERP plus orientés vers l'étage supérieur.
- Les qualifications des consultants: les consultants ayant une expérience à la fois dans l'informatique et dans l'industrie alimentaire sont essentiels pour comprendre les processus d'entreprise propres à l'industrie alimentaire.
- Taille de l'entreprise: l'adaptation du système ERP à la taille de l'entreprise peut contribuer à réduire la complexité, à améliorer la flexibilité et à accroître l'évolutivité.
- Capacités d'intégration: la capacité de l'ERP à intégrer des solutions informatiques externes. Moins il y a d'interfaces dans les processus de base, plus il est possible d'obtenir rapidement et en toute sécurité des données importantes concernant l'inventaire, la production ou l'estimation.

Cloud, sur site ou hybride?
Le choix entre un système dans le cloud, un logiciel sur site ou une solution hybride dépend des besoins spécifiques de l'entreprise. Chaque configuration a ses avantages et le choix dépend largement des besoins spécifiques de l'entreprise, de la complexité des processus et de la stratégie informatique globale.
- Les solutions dans le cloud offrent des avantages tels que la réduction des coûts et l'évolutivité, mais peuvent présenter des limites fonctionnelles en raison d'un degré élevé de standardisation. Pour les entreprises dont les opérations sont très standardisées, l'ERP dans le cloud peut être le bon choix.
- Systèmes sur site: offrent souvent de meilleures performances pour les processus d'usine en permettant davantage de fonctionnalités. Les entreprises dont les processus sont complexes peuvent bénéficier des avantages offerts par une implémentation sur site.
- Une approche hybride: elle peut combiner les avantages des deux solutions et permet aux entreprises d'utiliser la flexibilité des solutions dans le cloud pour les fonctions moins critiques telles que les ventes ou le marketing, tout en conservant un système sur site pour les processus de fabrication essentiels.
Mise en œuvre d'un système ERP
La mise en œuvre réussie d'un système ERP nécessite une planification minutieuse et l'implication de tous les services de l'entreprise. Selon les estimations des analystes de Gartner, jusqu'à 75% des projets échouent. Les étapes importantes d'une mise en œuvre réussie sont les suivantes
- Impliquer toutes les parties prenantes: veillez à l'implication de la direction et de tous les départements et services. Demandez aux différents services quels sont leurs besoins et donnez-leur le droit de choisir. De cette manière, vous créez un engagement et vous vous assurez que la connaissance des processus existants est incorporée dans la solution.
- Planification stratégique: définissez la portée, le budget, les ressources, le temps et la qualité du projet afin de pouvoir le comparer à vos exigences. Utilisez les processus et domaines clés définis précédemment comme lignes directrices.
- Préparation des données: prévoyez suffisamment de temps pour préparer, nettoyer et convertir les données.
- Responsabilités claires: précisez qui est responsable de quelle partie de la mise en œuvre.
- Personnel: veillez à ce que des ressources suffisantes soient disponibles pour la mise en œuvre. Le contrôle, le suivi et la gestion du projet nécessitent également du temps et de l'argent. Il n'est pas rare que le manque de personnel retarde la mise en service.
- Tests et formation: testez le système de manière approfondie et assurez la formation complète des utilisateurs.
Avec une stratégie et un soutien adéquats, un système ERP comme celui de CSB-System peut jouer un rôle clé dans la numérisation et l'optimisation des entreprises alimentaires. Il constitue la base de processus améliorés, d'une transparence accrue et d'opérations plus efficaces.
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